快新聞/柯文哲今晚來點真心話 大談民調墊底還說「從來沒有逆時中」
台北市長柯文哲13日晚間透過影片談民調墊底等問題。(圖/翻攝自柯文哲YouTube頻道)

天下雜誌8日公布2020縣市首長施政滿意度調查,屏東縣長潘孟安連續2年獲得第一名,第二名及第三名分別為新北市長侯友宜及桃園市長鄭文燦,台北市長柯文哲則是「墊底」,排名第21名。柯文哲晚間在YouTube影片中表示,自己是因為個人形象差及個人觀感不好,這部分會想辦法改進。他也在影片中透露,自己從來就沒有「逆時中」。

柯文哲今晚9時在YouTube官方頻道發布影片,主題為「主觀民調慘墊底 柯P:需要反省的是…【今晚,我想來點真心話】」。除了談論民調墊底、前瞻預算外,也談建國啤酒廠都市變更計畫案。

影片一開場,主持人陳智菡提問對於「幸福城市排行第一名,首長施政滿意度排行最後一名」有何看法。對此,柯文哲表示,「這很奇怪,客觀指標都第一名、主觀滿意度最後一名,很像小學生去參加考試,每張考卷都得了最高分,結果老師頒一個壞寶寶獎給他」。

陳智菡追問,「所以你是智育成績得到滿分,可是德育沒有嗎,哪邊被扣分可以扣成這樣?」柯文哲聽完後說,是因為「個人形象差」及「個人觀感不好」。他認為,台北市在客觀指標每項都在進步,而且領先差距愈來愈大,「要比PM2.5、車禍死亡人數的話,台北市每樣指標都第一名,但是問說『喜不喜歡市長』,結果卻大不同」。

至於形象的問題要如何改進,柯文哲說:「還是要想辦法改進,個人問題要個人自己解決」。柯認為,自己形象觀感不好有很多方面,像是「被貼標籤」、「失言」、「女性問題」及「無心市政」;不過話才剛講完,他皺著眉困惑地說:「奇怪我每天七點半上班,工作到晚上十點怎麼會無心市政。」

至於民眾黨黨務,柯文哲表示,「一個成立一年的黨你期望它多厲害,民進黨成立之前黨外已經有30年,我們真的是橫空出世,也許社會期望太高,有時候滿意度等於實際值除以期望值,期望值很高實際值沒那麼高,滿意度就很低」。

柯文哲表示,努力工作就好,不用特意去強調,「但還是會想辦法不要太任性」。談及當前政壇,柯文哲說:「我都覺得政治人物都假假的,看起來很討厭,這個以後再來講,像這半年來常常說我們『逆時中』,我想請問我從來沒有『逆時中』過啊!」

陳智菡問及,若是明年民調又排最後一名的話會怎樣。對此,柯文哲表示,「2016年民調也低過,倒數第三跟倒數第一,我看差不多,誤差範圍內」。他強調,在理想現實之間還是要堅持理想,做最小且必要的妥協,「我還是不肯買葉配,還是不肯買一大堆廣告,「做還是要認真做,每天都在反省」。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --