菅義偉成功當選自民黨魁!「令和大叔」將成新任日本首相

日本執政黨自民黨今天(14日)舉行黨魁改選,最後由現任官房長官菅義偉,在超過6成的地方代表票,以及7成以上國會議員投票支持下,順利成為新任自民黨黨魁。而外界預估菅義偉也將在週三舉行的,國會首相指名選舉中順利勝出,成為繼安倍之後的下一任日本首相。

自民黨黨魁改選開票,「石破茂68票,菅義偉377票,岸田文雄89票,因此確定為菅義偉勝選。」

14日下午,日本自民黨舉行黨魁改選,結果就如同先前外界預期,由黨內高層支持的菅義偉,以288張議員票和89張地區代表票的破七成得票數,順利成為新一任自民黨魁。

日本首相安倍晉三說,「這7年8個月以來我一直看著,菅義偉默默為了國家和人民,流汗奉獻的樣子,他絕對是在令和時代最適合來領導自民黨的人。」

而菅義偉在發表勝選感言時,除了感謝安倍這些年來的辛勞,也強調自己未來將承接安倍的執政方向,解決當下的疫情與經濟等問題。

為此他目標進行大規模行政改革,要加快政府施政效率。

自民黨新任黨魁菅義偉表示,「我會為了國民、組織出會做事的內閣團隊,我也將灌注全副心神,為了日本和國民們鞠躬盡瘁,以上就是我的致詞,謝謝各位!。」

在黨魁改選結束後,緊接著16日日本眾議院,也要舉行首相指名選舉、決定新任首相人選,在自民、公明執政聯盟壓倒性多數的狀況下,外界也預估菅義偉將會順利當選,成為日本第99任首相。

至於菅義偉接下來除了要處理,內閣人事的問題外,他是否會在近期宣布解散國會,進行眾議院改選,也是外界關注焦點。

副首相麻生太郎13日在新潟演講時,就表示未來一年內都有可能舉行國會改選,甚至有機會在近期內就宣布解散國會。

而未來新首相將帶領日本走向何方,也連帶牽動國際局勢發展。

(民視新聞/吳彔瑾 專題報導)

-- -- --