台灣可獲Covax平台分配疫苗?陳時中坦言沒人對時程有把握

今天台灣再新增一例境外移入個案,是菲律賓籍女移工,無症狀在機場被採檢,台灣累積達499例。陳時中雖然宣布台灣將和Covax疫苗平台簽約,確保能分配到疫苗,但坦承何時量產?沒人有把握。感染科專家呼籲,政府應該把資源集中在一家廠商,加速研發。陳時中則認為,風險分散比較保險。

台灣再增境外移入,累積只差一人就達到500確診。這名菲律賓籍20多歲女性,9月10日持工作簽入境,並無症狀,但因來自菲律賓,採檢後先送集中檢疫所檢疫,14日確診。

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「今天也新增一位境外移入病例案499,這一例是從菲律賓來的20多歲女性。掌握同班機的接觸者有17人,其中12人是前後兩排的旅客,列為居家隔離,另外5人是機組員。」

衛福部長陳時中表示,「基於就是說讓這個疫苗分配能夠公平,而且幫助相對比較弱小經濟比較弱勢的國家,我相信我也跟各國大藥廠都談過,沒有人敢有把握跟你講說是什麼時候。大概有九種在第三期,到底哪一種最為有效,那把所有資源投注在一籃裡面,我們覺得還是有風險,我們要把風險分散。」

台灣本土安全,可是國外疫情持續嚴峻,雖然可望和Covax疫苗平台簽約,但何時疫苗能量產?陳時中也沒把握。

就有感染科專家認為,政府應該把疫苗研發資源,集中在國內一家廠商。

疫情指揮中心發言人莊人祥則說,「所以如果目前備貨的量,就是說第一個月第一個禮拜大概都沒有問題,如果自費的廠商認為台灣這邊的量需求比較多,他們自然就會再多進。」

不過全球目前最大風險是武漢肺炎疫情外,秋冬即將面臨流感大流行,台灣準備好了嗎?

秋冬流感高峰期和武肺重疊,指揮中心盡量提升流感疫苗儲備,防堵雙重疫情在台灣加溫。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --