快新聞/強調不犧牲國人健康 談美豬牛進口 陳時中:食安是衛福部職責
陳時中強調,衛福部的職責是守護國人健康,不會為了經貿利益,就輕易犧牲食安。(圖/民視新聞)

衛福部長陳時中今(14)日上午出席「健保25週年抽獎活動」,並在受訪時針對政府放寬美豬、美牛進口後,遭外界批評「為國際地位犧牲食安」一事情做出回應,他強調,食安是衛福部的職責所在,不會為了經貿利益,就輕易犧牲食安,而食安與國家發展能夠兼顧,是好事一件。

陳時中認為,為國際地位犧牲食安的說法是倒果為因,經濟發展、經貿往來、保護產業,以及食品安全都一樣重要,而每個部門有每個部門的職責所在,衛福部的職責就是食安,就算有經貿需求,也不會犧牲國人的食品安全。

對於這次的放寬進口,陳時中強調做過人體影響評估,以確定安全。並且,在放寬進口上路後,將會要求做好充分標示,讓民眾能夠安心選擇。他認為,食安與國家發展能夠兼顧,是好事一件。

談及武漢肺炎疫情相關工作,陳時中說,對於回收作戰備使用的口罩都再做過檢驗。至於疫苗簽約,牽涉到國際談判,但陳時中也透露,原則上要確保台灣有選擇權。

(民視新聞網/綜合報導)