隨書贈品才是本體!? 日本雜誌贈品多樣化 跳脫「書籍」框架創商機

日本流行雜誌、競爭相當激烈,為了抓住客源,常會有隨書附贈的包包、衣服等贈品。現在有雜誌的出版社,更和服飾等業者合作,減少雜誌的頁數、反而將贈品當作主體來販賣,跳脫「書籍」的框架,創造更多另類商機。

走進日本東京的書店,雜誌區各種流行資訊,琳瑯滿目,拿起一本翻翻看,卻只有薄薄的8頁,倒是後頭附的紙盒超有存在感,與其說是買雜誌,不如說是買包包,雜誌附贈贈品的販賣形式,在台日行之有年,書和商品配套一起賣,業績都是嚇嚇叫,像這種放大鏡眼鏡書,累計銷售額高達15億日圓,讓人一夜好眠的記憶枕,更有20億日圓進帳。

寶島社多媒體局總編皆川祐實說,「因為是出版社所以只出版書籍,這已經是過去時代的事了,要是不能順應時代做出新的東西,出版社是生存不下去的。」讓附贈商品反客為主,這樣的流行雜誌除了在書店陳列,也能進軍超商貨架。為了抓住短暫停留的顧客目光,業者還特地將贈品換成透明包裝。

7-11商品本部大嶋健一表示,「雜誌貨架區過去對7-11而言,也是銷量很差的一區,但現在業績卻相當好。」冬天即將到來,穿搭也要跟著換季,出版社特地推出超商限定的收納式羽絨衣,對合作的服飾業者而言,這也是個打開知名度的大好機會。

CreativeCrown菊池豐說,「開始在超商陳列後,男性消費者也開始注意到我們的商品。」雜誌業者也和服飾賣場聯手,在店面放上雜誌的穿搭圖片,顧客看中意的衣服配件,直接就能按圖索驥,一次買齊,不用擔心買回去不會搭配。

皆川祐實表示,「我不認為我們是單純的出版社,希望身為一個傳播媒體,能做更多有趣的嘗試。」跳脫書籍框架,跨行業的行銷合作,為相關業者打開一扇新的商機大門。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6