中秋、國慶連假防塞 交通部APP設國五專區

10月中秋4天連假和國慶連假將接連登場,擔心重演端午節國5連塞32小時噩夢,交通部長林佳龍今天(15日)宣布國道1968和幸福公路兩個APP進行整合,都設置國五專區,希望幫用路人避開塞車路段。不過,林佳龍也強調,這次很多政策都是首次上路,能不能有效改善路況,還有待考驗。

端午連假國五連塞32小時的惡夢,讓不少人記憶猶新,眼看中秋節又要來臨,交通部不敢大意,提前兩周宣布旗下兩大APP進行資訊整合。

公路總局局長許鉦漳說,「最新消息裡面會提供整個台北到花蓮的,國道相關的路況或是旅行的時間,這部分都會在上面秀出來。」而高公局局長趙興華則表示,「幾乎雪隧出來的車子有二分之一,會走到蘇澳去走蘇花改,所以我們在1968裡面增加蘇花改的,蘇澳到東澳的路況我們有補充。」

包括高公局的國道1968和公路總局的幸福公路,都特別設定了國五專區,除了能讓民眾輕鬆掌握路況,更能得知即時替代道路路線。這次連假疏運,最特別的是中秋連前兩天,國道五號0到12點,都封閉石碇和坪林南下匝道。

交通部長林佳龍表示,「其實蘇花改通車之後從年初整個國五,車流量是增加了兩成,我們現在極盡所有的方法,但這個方法能不能成功其實是有待考驗的。」

先前因為聰明用路人言論引發爭議,這回林佳龍也不敢再掛保證,強調等待時間考驗。不過防疫旅館補助,原本說好1200元,10月卻砍到800元,也讓外界質疑縮水啦。

林佳龍說,「本來到8月底預算是6億4千萬,這已經比我們原先預算不到它的三分之一,但現在要延長到12月,預算高達12億8千萬元我們還有缺口。」

強調在有限的預算下,已經做最大的補助。只是防疫當前,國人報復性出遊,怎麼設計完善配套的交通方案,恐怕也是交通部眼前最重要的課題。

(民視新聞/陳信瑋、李澤民 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我