下課不能管學生 基層教師反彈!教育部急喊卡

教育部新要求,國中小學下課時間老師不能管教學生,如果學生有異議也要調整或停止,新作法例引發基層教師反彈!不少人直言下課不能管,上課又會耽誤課程,簡單的訓斥或罰站都不能實施,恐怕學生會很難管較,教育部緊急發文,允諾會再檢視、修正條文。

下課鐘聲一響學生衝出教室,有人到操場運動,有人在走廊聊天,但也有犯錯學生,被老師留下來訓話,只是下課管教學生,未來恐怕被禁止!

長安國中學生認為,「功課沒寫完下課會被留下來,做錯事應該就是要承擔後果,沒有下課管教到上課管,然後上課管又會延後下課,那根本都沒有差。」連多數學生都反對,因為就怕有學生不乖干擾到其他人。

教育部八月頒布新命令,只要學生對教師處罰措施提出異議就應調整和停止執行,另外得刪除不符合正常程序的班規,而且除了「特殊情況」,教師不得於下課實施管教措施,甚麼才叫「特殊情況」?短短開學兩周,就引起基層教師大反彈!

台北市長安國中行政老師說,「上課後我們也不想去處理,因為就會影響學生的受教權,那假設之後下課時間也不能處理的話,那我們真的不知道有什麼時間。」

台北市長安國中校長余國珍表示,「突然訂出這樣幾條規定出來,我們基層的教育人員我相信一定會造成,對於在輔導管教學生這部分,一定有很大困擾。」

北市有教師和校長擔心此令一下,無法有效教導學生,儘管教育部強調修正內容是參照「兒童權利公約」,但這樣的說法,全國校長協會也無法接受!

全國中小學校長協會副理事長陳清義表示,「早上上學時間延到九點上學,下午三點就放學這樣就更積極創造出,學生休息的時間,來規定老師不能在下課十分鐘處罰學生,建議學生以後有行為問題,通通請家長帶回管教,老師就不用負管教責任嗎?」

校長說重話,要更改條令的官員親自來第一線看看,對此,教育部發文表示用字容易產生誤解,將重新檢討文字內容,再行頒布。畢竟國中小的學童,正值教育發展期,如果只是一昧的想讓孩子活動時間更自由,卻放棄端正品性的機會,就怕會衍生更多問題!

(民視新聞/陳信瑋、李澤民、郭文海 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9