快新聞/巴西濕地大火 燒毀面積超過紐約 美洲虎棲息地燒毀逾7成
巴西濕地大火,燒毀7成美洲虎主要棲息地。(圖/截取路透社影片)

自7月中旬以來,巴西中西部的濕地大火不斷,燒毀面積甚至比紐約還大。而位於馬托格羅索州的水遇州立公園,是全世界美洲虎主要棲息地,如今也有超過7成被燒毀,嚴重威脅美洲虎和其他物種。


跟據路透社報導,位於馬托格羅索州(Mato Grosso)占地10.8公頃的水遇州立公園(Parque Estadual Encontro dasÁguas),目前已有超過7成範圍被大火燒毀,許多動物也被燒死,而住在那裡的美洲虎也被熊熊烈火灼傷。


巴西濕地大火,嚴重影響美洲虎生存。(圖/截取路透社影片)


巴西生物學家朗平(Lilian Elaine Rampim)指出,美洲虎是肉食動物,可以控制生態系統中獵物的數量,不讓食物鏈底層的草食動物大量繁殖。所以保護美洲虎格外重要。

而城市領土擴張,也奪走美洲虎在大西洋叢林的棲息地,由於牠們的生存面臨威脅,且美洲虎兇悍,經常成為當地居民射殺的目標。而現在,美洲虎所面臨的最大威脅,則是亞馬遜和濕地的森林火災。


巴西生物學家波柳薩(Ricardo Boulhosa)指出,火災是人為的,由於無法控制,所以演變成森林大火,危害美洲虎生存。(圖/截取路社影片)


巴西生物學家波柳薩(Ricardo Boulhosa)指出,火災是人為的,由於無法控制,所以演變成森林大火,危害美洲虎生存。

非政府組織Panthera研究員托爾塔托(FernandoTortato)指出,從前美洲虎還能逃到附近農村避難,現在整個大環境幾乎沒有一處安全的地方。

森林火災直接影響的是這區域內野生動物的存亡,間接效應則是缺水與食物。美洲虎的獵物還有水生物種,如鱷魚與水豚,因此不怕沒得吃。但草食性動物就得在野火中尋覓食物。

目前尚不清楚有多少動物被大火吞噬,但因當地的植被嚴重燒毀,最近也有幾支志願者隊伍到此為動物留下水果和蔬菜等食物。

 (民視新聞網/綜合報導)