台灣智慧移動產業大連署 籲「2030年電動機車新售35%」

政府力推永續環保,去年大力補助電動機車政策下,讓電動機車交出漂亮成績單,銷售量突破16.8萬輛,比2018年成長107%,不過隨著今年補助縮減,加上政府首度納入七期燃油車換購補助以及疫情影響,今年銷售下滑近3成,台灣智慧移動產業協會集結70多家企業共同連署,力挺中央「2030電動機車新售達35%以及2024年銷售破百萬台的目標。

台灣智慧移動產業協會集結上中下游產業鏈,共同高呼口號,呼籲政府落實2030電動機車新售達35%的目標,如此大陣仗就是因為政府首度納入七期燃油車換購補助,加上疫情影響,電動機車銷售下滑近3成。

業者張楨彬表示,「補助應該是在電動,這個產業是必須的,但是我很奇怪是說,政府卻在油車的部分還在做補助,這個應該是在全球來講,是獨一無二傳統的油車,我們大概都知道它的零配件,很大宗都是在東南亞,或者是甚至於在,中國那邊生產去供應的,所以它的整個價格,供應鏈來講,其實外移是很嚴重的。」

電動化是未來趨勢,越來越多企業投入電動機車產業區塊,電動機車9成5以上的零組件都是MIT,去年政府大力補助而交出漂亮成績單,銷售量突破16.8萬輛,比起2018年成長107%,儘管今年銷售下滑,不過台灣智慧移動產業協會和產業鏈共同連署,希望在4年內全力衝刺銷售破百萬台。

台灣智慧移動產業協會秘書長郭錦程則說,「銷量下滑是事實,電動機車的市場佔有率,幾乎是一個腰斬的情況,那很大一個部分是,消費者可能轉買了油車,而這些燃油機車在未來,其實十年之後,可能還是又要被淘汰的對象,所以我們會希望政府能夠,持續的支持電動機車產業,也讓今年整個銷售困境,能夠趕快提升起來。」

全台機車將近1500萬輛,離2030年要達到電動車35%的目標還有一大段距離,業者公開呼籲,希望政府政策和整體產業能同步進行。

(民視新聞/陳妍霖、王文煦 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9