台灣輸出?6移工返菲確診指揮中心:非在台灣感染

國內今天一口氣新增了三名境外移入個案,分別來自緬甸、英國和菲律賓,累積確診數來到503例,而從台灣返回菲律賓被確診的6名移工,國內接觸者已經擴大匡列到162人,但至今沒發現陽性個案,台大醫師李秉穎就認為,台灣沒有社區感染現況,所以不可能從台灣輸出很多病例到其他國家,正積極了解菲國的檢測方式。

國內確診武漢肺炎案例突破500例,案501緬甸工作的台籍女子,13日入境沒有症狀,但自述曾和確診者同桌2小時,因此在機場採檢並前往集中檢疫所,17日確診。


同行一名友人,前後二排座位旅客17人得居家隔離,機組員5人列為自主健康管理對象,案502則是英國工作台灣人,6日返國也是無症狀住防疫旅館,但住了4天開始輕微喉嚨痛,隔天腹瀉、腹痛、喉嚨痛、流鼻水及鼻塞,17日確診,目前沒有匡列接觸者,案503菲律賓的台人,10日在當地鼻塞、流鼻水、喉嚨乾癢等症狀,13日返國,和案500搭同班機,但不是接觸者,因為有告知海關症狀,因此前往集中檢疫所,一採陰後症狀持續,16日採檢後確診。

另外返回菲律賓,被篩檢為陽性的6名移工共5女1男,指揮中心擴大匡列他們在台灣的接觸者從113人增加為162位,應採檢79人也加到124人,其中23人核酸和血清都是陰性,10人核酸陰性,血清仍待檢測,指揮中心強調6人在台染疫機率低,尤其菲律賓當地檢測方式,也還在了解中。

連指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎肯定,返菲6確診不是在台灣感染,但指揮中心依然當作是國內確診案例調查,把防疫做到徹底。

(民視新聞/李世宸、莊柏驊、陳威余、SNG 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9