向眾神致敬!台南美術館「宮廟藝術展」 感受新舊文化衝擊

台南美術館目前正展出的,向眾神致敬,宮廟藝術展系列。其中與拚場藝術撞擊團體合作,從紀念台灣在解嚴前後,爭取民主自由的六位自焚者發想,結合宮廟文化的形式內容的呈現,帶領參觀者感受新舊文化的撞擊,並呈現藝術與台灣的獨立精神,不同角度的閱讀藝術、文化與政治,發人深省。

拚場藝術撞擊團隊,由當代藝術家、舞者、音樂製作人、樂團、服裝造型等創作者組成。轉型正義系列作品的開端,就是這部名為起醮的作品,引用了台灣廟宇文化中的元素,紀念著台灣在解嚴前後,包括鄭南榕在內,爭取民主自由的六位自焚者。

拚場藝術撞擊團隊主持人李文政表示,除了鄭南榕之外,其實在2008年之後還有,這麼多自焚者,因為這個議題重新再做這個作品,觀落陰的形式,比如說你是到一個冥河,到一個異界去看到以前過往的人。

台南美術館雖然不能把完整作品,全都在美術館內呈現,透過靜態的物件展出,加上影片的播放,就希望讓參觀民眾,能接觸到藝術家,表現從宮廟文化到政治環境的深刻省思。

台南美術館策展郭懿萱說,現場可以看到是說,他們是用宮廟起醮的外型,可是他們傳達的,其實是台灣歷史文化的一部分。

南美館這次展出的「向眾神致敬-宮廟藝術展」,在1、2館都有作品展示,1館的舊棟裡呈現臺灣歷史軌跡的作品,並且透過參觀完2館,徒步行經往1館途中的眾多古蹟景點後,再來到1館觀賞,傳統宗教文化與當代藝術撞擊的起醮,讓參觀者彷彿也完成一場,夏日繞境的儀式。而向眾神致敬,也同時向所有為台灣民主自由奉獻的前輩致敬。

(民視新聞/林俊明、鄭博暉 台南市報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9