遏止遶境亂象!宮廟不參加約制會議 不發道路許可

部分廟會遶境出現一些亂象,像是信徒騎機車在遶境路段來回穿梭,卻不戴安全帽,有時甚至衍生鬥毆鬧事,屏東縣有分局施展鐵腕,趁繞境人多交通亂,就是要「取締未戴安全帽」,最近又祭出一招,那就是宮廟人員事前不參加約制會議,就不發道路許可,各分局用心良苦,就希望遶境順利進行,降低衝突和民怨。

廟會遶境活動熱鬧展開,一旁執勤的員警專心盯著看,手上還高舉未戴安全帽取締中的牌子,提醒遶境人員安全帽要戴好,但似乎有人挑戰了公權力。

原來,「廟會遶境」時會出現一些亂象,像是信徒騎機車在遶境路段來回穿梭,卻沒戴安全帽,有的甚至手持著罐裝啤酒,邊騎機車,公然挑釁公權力。

因此屏東內埔分局祭出鐵腕,齊力取締騎車參加遶境活動卻未戴安全帽的騎士,近來再推宮廟人員若「不參加約制會議不發道路許可」。

內埔鄉正天宮宮主利明經表示,「開會有說安全第一平安,不要打架,要戴安全帽。」

屏東縣內埔分局交通組長巴龍祥則說,「宮廟活動民眾經常詬病的,除了噪音跟環境髒亂問題以外,另外還有交通秩序的問題,跟聚眾鬥毆問題,所以本分局認為與其事後偵辦查處,不如事先預防約制。」

內埔分局表示針對轄內舉辦遶境活動的宮廟,行前會召集宮廟負責人與相關幹部召開約制會議,除了提醒公共場所聚集3人以上鬥毆者,一律依「妨害秩序罪」送辦。

會議上也邀請環保、消防局等相關單位參與、宣導,希望能達到約制效果,降低衝突、民怨產生。

(民視新聞/洪明生 屏東縣報導)

-- -- --