快新聞/香港反送中運動民主精神鼓舞世界 今拿下自由之家年度獎項
香港反送中運動獲「自由之家」年度獎項。(圖/翻攝自自由之家官網影片)

美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)今天以視訊的方式舉辦年度頒獎典禮,由反送中香港民主運動為得獎者之一。自由之家表示,在北京加強壓迫力道、輸出威權主義之際,香港民主運動精神鼓舞了全世界。


根據中央社報導,因武漢肺炎疫情影響,自由之家今天以視訊方式舉辦年度頒獎典禮,並邀請美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)及國會及行政部門中國問題委員會(CECC)共同主席、共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)擔任典禮致詞嘉賓。

自由之家今年「自由獎項」共有3位得獎者,包含抵抗中國壓迫的反送中「香港民主運動」、帶領蘇丹人民推翻威權總統巴席爾(Omar al-Bashir)的「蘇丹專業人員協會」(Sudanese Professionals Association)以及蘇丹「12月革命烈士家庭組織」(Organization of the December Revolution Martyrs' Families)。

香港的反送中運動在2019年展開,曾吸引近200萬港人共同上街抗議。雖然抗議活動讓香港政府撤回逃犯條例草案,但北京今年六月卻強制通過「港區國安法」,連本帶利壓迫香港公民的自由與人權,引發國際社會批評。

長期關注香港人權與民主的裴洛西說,香港抗爭群眾所展現的無比勇氣,與拒絕尊重法治及自己所允諾香港「一國兩制」的中國政府,可謂大相逕庭。

裴洛西說,香港人民經歷的困境與磨難,正考驗著世界的良心,他們要求世界的人們堅定地向北京追究責任。她說:「如果美國因為商業利益不為中國人權發聲,我們將失去在世界其他地方發聲的道德權威性。」

代表「香港民主運動」領獎、前香港眾志創黨主席羅冠聰(Nathan Law)致詞表示,香港處在威權主義與民主價值抗爭的第一線,在香港追求民主自由的過程中,世界如何遏制中國威權擴張並進而削弱威權主義,十分關鍵。

他說,美國、英國與歐洲等西方民主國家,在遏制中國威權擴張與要求中國處理內部人權事件上,扮演相當重要角色。若北京不照做,這些國家將會採取更多作為。

談到自由,羅冠聰說:「自由對我來說,代表的是對社會中的不正義永遠保持警惕,並能自由地對抗這些不正義。不只是關乎到能做什麼,還有我們對社會的責任,以及我們能如何幫助社會上其他弱勢人士。」

(民視新聞網/綜合報導)