全球病例破3000萬 歐洲武肺疫情復燃 法單日新增破萬 英格蘭祭禁令

根據路透統計,全球武肺累計確診數突破3000萬大關,世衛昨天也警告,目前歐洲每周新增病例數,已超過3月首波的高峰,傳播率驚人。法國昨天通報單日新增確診多達上萬。

英國則是住院人數每8天增加一倍,至於會不會實施第二次全國封鎖,英國衛生大臣沒有正面回應,只表示封鎖是最後手段。

歐洲疫情復燒,目前每週新增病例數,比3月首波高峰還要高,世衛17日也提出警告。

世衛歐洲區主任克魯格表示,「以上週來說歐洲單周新增病例數,已超過30萬人,歐洲超過半數國家,過去兩週新增病例數都高於10%。」

世衛進一步指出,歐洲超過半數的國家中,就有7個國家過去兩周病例數大增超過一倍,也表示今年春夏實施封鎖後,成功在6月將病例數降到新低,然而9月疫情復燒,顯示各地傳播率驚人。

克魯格更說,「這對我們來說是項警鐘,雖然這些數據代表檢測更普遍,但也顯示歐洲的傳播率驚人。」

而疫情復燒擴大的英國,16日通報單日新增病例數近4000人,是5月初以來最高,當局17日也宣布對英格蘭東北部、重新實施限制,包括紐卡索與桑德蘭等7個地區居民,不得到別人家中作客,避免交叉感染。

英國衛生大臣韓考克表示,「我們必須採取行動,全國封鎖是最後防線,春季的全國封鎖確實保障了人民安全,我們正在審慎觀察中。」

當局表示,酒吧在內等休閒娛樂場所,晚上10點到清晨5點禁止營業,不過英國疫情升溫,也造成檢測供不應求,甚至有民眾到檢測站,卻撲了空。

當地民眾說,「這爛透了,他們政府叫我們來這裡,但你看看,根本沒人在這,沒有檢測人員幫忙檢測,我不知道發生什麼事。」

疫情同樣嚴峻的法國,17日通報單日新病例數多達上萬人,創下新高紀錄,當局指出,今年夏季時,每百人有1人確診,但如今卻是每百人,就有5人確診。

法國衛生部長維宏說道,「家庭與朋友聚會是感染的最大來源,防疫安全措施還有常識應對,是唯一保護我們的方法。」

法國先前已針對馬賽等南部3個地區,實施防疫禁令,當局表示,目前也要對里昂與尼斯等城市祭出限制。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)

-- -- --