不遵守封城禁令開罰一萬英鎊! 全沒戴口罩!抗議民眾與英警對峙

英國武肺疫情不樂觀,前兩天確診病例就連續創下單日新高,專家因此警告,如果不採取行,數週內將達到高峰;首相強森則說,可能真的會有第二波疫情,為此也考慮將實施兩星期的全國封城等措施來防疫,而且如果有人不配合,將罰款1萬英鎊,相當於台幣近39萬元。不過消息一出,民眾立刻上街抗議。

19日倫敦特拉法加廣場出現了沒戴口罩的上百人,齊聚抗議,不滿政府因應武肺疫情祭出的種種措施,情緒沸騰,警民也一度對峙僵持。英國武肺疫情益發不樂觀,18、19日兩天單日確診病例都突破4千多,專家就警告數週內可能會達到高峰,首相強森也憂心第二波疫情即將來臨。

強森表示,「我幾週前就說過,我們可預期也正在看到第二波疫情。」

其實,14日英格蘭才推出防疫新規定,禁止6人以上包括孩童在內的任何集會,而蘇格蘭、威爾斯與北愛也分別推出類似措施,而全英國目前已有1/6的人口都在嚴格防疫隔離的影響下,只不過防疫效果卻還是不盡理想。

普勒斯頓居民說,「像酒吧10點關門的禁令是在說什麼,我搞不懂,如果10點要關門,那之前人家還是會去,大家就會早點出來,要不就全部一口氣關門,要不就全免了。」

紐卡索居民則說,「我們可以一起社交嗎?還是一戶家庭中的一人可以跟另一個人坐嗎?太模糊了,我們真的不知道。」

免對民眾的滿滿無奈,強森也顯得無力。強森又言,「我一點不希望進入第二次全國封鎖,那是大家最不期待的事,我一點都不想推出更大範圍的封鎖禁令,我們想要讓學校開門讓商業運行,但唯一能這樣的方法,是所有人都遵守社交規範。」

這一回,英國政府預計最快9月22日就會開始實施,兩週全國緊急措施,包括禁止除了上班、上學外的非必要旅行;對酒吧和餐廳等實施限時關閉,也禁止家庭以外聚會,不過對此,反對黨工黨等議員已要求召開內閣緊急會議。

(民視新聞/綜合報導)