太陽風暴來了! 干擾GPS定位 恐損電力系統

可能干擾地球通訊的太陽黑子,最近又開始活躍起來了。科學家指出,太陽活動已經進入新一輪週期,預料會在2025年進入最大期,包括衛星、GPS定位,甚至電力設施,到時候都可能受影響。

氣象預報不稀奇,不過您聽過「太空天氣」嗎?所謂太空天氣指標在觀察的,正是太陽黑子、太陽閃焰等活動,對地球可能造成的影響,而在沉寂了幾年後,最近太陽活動再度活躍起來。

美國國家海洋暨大氣總署塔拉特說,「就像地球有四季,太陽也有季節性,我們發現太陽黑子存在週期性,數量會有所增減週期平均約11年。」經觀察,美國太空總署和美國國家海洋暨大氣總署正式宣布,太陽已經進入第25週期,而當中太陽黑子出現頻率最高的「太陽極大期」,預測將落在2025年。

塔拉特表示,「屆時我們將看到太陽閃焰增加,亦即從太陽噴出的電磁能量,恐造成高頻通訊斷訊、無線電干擾等等,影響緊急救難作業和飛航通訊。」不僅如此,高能粒子將伴隨太陽閃焰噴出,可能破壞衛星,而我們天天使用的GPS定位系統,也可能秀逗。

塔拉特說,「太陽活動也可能阻擾,大氣中的離化部分亦即「電離層」,進而干擾我們手機的GPS導航功能。」

除了汽車導航,舉凡農業、石油探鑽和飛機也都仰賴精準的GPS定位。太陽活動還可能損害地面電力系統,導致大規模停電。太陽上一次週期發生在2008~2019年,極小期的時候幾乎沒有太陽黑子,極大期則曾經爆發空前規模的太陽風暴,不過那次剛好跟地球擦邊而過,才讓地球上的這些通訊設備幸運逃過一劫。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--