尋找外星生命最重要發現金星測出「磷化氫」

人類過去一直設法探索,地球以外是否有生命存在,如今科學家在地球的鄰居「金星」上,發現可能存在生命的證據。英美學者昨天表示,他們在金星的大氣層中,發現一種名為「磷化氫」的氣體。學者指出,在地球上的磷化氫,是在缺氧環境下繁殖微生物所產生的氣體,因此不排除金星的大氣層,可能有漂浮型的生命存在。

太陽系中,最接近地球的行星「金星」,過去美國太空總署(NASA)就曾發射太空探測船「先鋒5號」,測量地球與金星之間磁場分布情況,如今科學家在這個地球的鄰居上,還發現可能存在生命的證據。

美國卡迪夫大學教授葛里夫斯說,「我們在金星大氣層找到的關鍵是,磷化氫氣體的存在。」

由英國與美國共3間大學學者組成的研究團隊,透過從智利與夏威夷的天文望遠鏡觀測,發現金星大氣層中有磷化氫,顯示可能有微生物存在。

麻省理工學院學者席格表示,「一項可能是未知化學物,另一可能是金星大氣層中,有製造這類氣體的生命形式。」學者指出,在地球上的磷化氫,無色、劇毒、有魚腥臭味,是在缺氧環境下繁殖微生物所產生的氣體,如今卻在金星也發現這類氣體,引發更多假設。

葛里夫斯認為,「我們覺得金星氯化氫有可能是,微小漂浮型的有機體所製造的氣體,因為在地球上的小型細菌,也的確會產生氯化氫。」團隊曾針對這類磷化氫,是否是受到火山活動、隕石、閃電等情況而產生,但都沒有找到合理解釋,因此將進一步研究金星是否有生命存在。

金星大氣層的氣體主要是二氧化碳及硫酸雲,造成表面溫度超過攝氏400度,無法生存,但大氣層內的溫度卻適中,因此推測這類微生物外層,有硫磺厚殼,保護微生物不受到外頭的硫酸侵害。

席格說,「地球上氯化氫只和生命有關聯,所以我們很興奮能夠進行下一步,找出金星上是否有生命存在。」

金星是全太陽系最熱的一顆行星,因此過去科學家一直認為,不會有生命存在,倘若真有生命,也代表人類在宇宙中並不孤單,銀河系可能還有宜居的星球。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)