柯拉克與我方展開經濟「前期對話」 晚間赴官邸參加蔡總統晚宴

美國國務院次卿柯拉克訪團來台,今天(18日)一早行政院副院長沈榮津、外交部長吳釗燮等人就現身訪團下榻的萬豪酒店,展開經濟對話的「前期對話」,晚上蔡總統要在官邸宴請訪團、隔天參加故前總統李登輝的追思禮拜,接著就要搭機返美,72小時旋風訪台,不只談經濟也談民主。

外交部長吳釗燮現身台北萬豪酒店,對媒體發問,只不停說謝謝加上揮手,行政院副院長沈榮津,更低調不發一語走進酒店,他們要和美國國務院次卿柯拉克訪團,展開經濟商業對話的「前期對話」,財政部長蘇建榮、經濟部長王美花、外貿協會董事長黃志芳等人,也都來了。

蘇貞昌表示,「這是繼美國衛生部長來台後,美國國務院最高層級官員,打破40幾年來紀錄,第一次到台灣來這是很難得,我們也會藉這個機會,就雙邊互惠共同關切的問題交換意見。」

台美要就產業供應鏈合作,進行交流,尤其針對半導體和網通材料的「國安問題」,還有投資審查的修法方向。

中午美方還會在酒店,宴請台美重要的供應鏈業者。

下午則進行民主對話,由國務院民主人權暨勞工局助卿戴斯卓代表,討論區域民主情勢,也會拜見行政院長蘇貞昌。

晚上柯拉克一行訪團,再到總統官邸,由蔡總統宴請。

週六(19日)一早再到淡水,參加故前總統李登輝的追思告別禮拜,當天下午返美,72小時行程滿檔,不過在野黨仍質疑,原先傳出的台美經濟商業對話,沒有成行。

立委(民)陳亭妃就說,「台美之間的經濟話題還是會碰觸,不可能不會碰觸,否則他不用帶那麼多,高層級的相關部會首長來台灣,我想留待我們政府跟次卿中間的空間,如果有好的對談或好的方向,政府一定會跟我們人民據實以報。」

執政黨立委再強調,三天行程,只是個開始,尤其柯拉克此行主要目的,是參加李前總統告別禮拜。

美方派出主管經濟議題的次卿柯拉克,也促成台美經濟對話的「會前會」,雙邊進一步合作,值得期待。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我