小細胞肺癌惡性高 化療併用免疫治療新趨勢
抽菸是小細胞肺癌最重要的危險因子,這種癌症好發在縱膈腔,容易壓迫氣管,所以患者常常感到很喘,嚴重影響生活品質。

對胸腔內科醫師來說,「小細胞肺癌」因為惡性度高,且發現時多已晚期、惡化快、易轉移、易復發,不僅是肺癌中最惡霸的類型,也因為過去治療選擇有限,晚期小細胞肺癌幾乎等於絕症,讓醫師和患者既無奈也束手無策,不過隨著免疫治療的進步,目前以化療搭配免疫治療已看到令人振奮的效果,小細胞肺癌可望不再是絕症。

小細胞肺癌的特性?

抽菸是小細胞肺癌最重要的危險因子,這種癌症好發在縱膈腔,容易壓迫氣管,所以患者常常感到很喘,嚴重影響生活品質。基隆長庚醫院胸腔內科主治醫師郭惟格表示,小細胞肺癌因為成長速度快,80%的病患就醫時都已末期,加上過去在治療選擇上無重大突破,第一線化療通常維持五個月就會失效,化療療程結束後3個月內又會長出癌細胞,就算接受第二線化療,治療成效也不佳,幾乎被視為絕症,因此,小細胞肺癌雖然只佔所有肺癌的10%,但是死亡率相當高,近六成患者存活無法超過一年。

小細胞肺癌的治療選擇?

郭惟格醫師表示,雖然過去只有化療這個治療選項,但病患若不幸被診斷,醫師還是會建議病患使用第一線化療,因為副作用不大,而且腫瘤縮小機會可達60%以上,至少可以幫病患及家屬多爭取一些能夠維持良好生活品質的時間,所幸拜醫藥科技進步所賜,目前在治療上多了免疫治療這個選項,若能第一時間同時使用化療及免疫治療,存活期可以拉長到12個月以上,而且有部分病人會持續有效下去,這是以前的治療從來沒有出現過的好現象,雖然以現有研究看來,能維持癌症不復發的機率可能只有10-20%(也就是所謂的高原效應或長尾效應),但對於任一個為疾病所苦的患者來說,如果自己剛好就是那治療有效的族群,治療成效就是接近100%,這重大的治療突破無非已為患者及家屬點亮一盞明燈。

哪些患者建議併用免疫治療?

郭惟格醫師提到,所有患者都可以使用,因為目前無法透過基因或受體檢查來預測免疫治療的有效性,只有真的打打看才知道有沒有效果。可以一開始就和化療併用,做完化療後繼續做免疫治療,除非腫瘤變大或產生嚴重副作用,否則就繼續使用。目前發現倂用免疫治療相對於單用化療,副作用發生的機率類似。

小細胞肺癌免疫治療 部分臨床患者反應佳

小細胞肺癌免疫治療 部分臨床患者反應佳

郭惟格醫師指出,目前有些接受免疫治療的小細胞肺癌患者反應還不錯,甚至比非小細胞肺癌效果更好,對於這些病人來說,其實也沒有別的治療選擇,幸好治療成果並沒有讓人失望。

門診中就有一名71歲抽菸女性,患有高血壓和慢性阻塞性肺病,2017年底曾在門診照X光,當時肺部正常,但患者因服藥不認真、長期咳嗽,隔年3月再度就醫,左肺竟出現約6公分腫瘤,被診斷為第四期小細胞肺癌,在打完第一線化療後,腫瘤雖然消失,但7個月後就復發,雖然也幫患者打第二次化療,但副作用很大,考量換其他化療藥副作用會更大,且小細胞肺癌也沒有其他救命方法,所以大膽建議她接受免疫治療,而從2019年7月開始到現在,患者腫瘤已經看不到。

一名51歲男性,2019年初因咳嗽、喘到門診就醫,影像學檢查發現左肺腫瘤已經壓迫支氣管,診斷為小細胞肺癌3B期,再晚一點發現也許就第四期了。以電療合併化學治療後,效果不錯,這位先生過去在一線治療後只能等待復發,但因為他有商業保險,所以建議患者接著打免疫治療,10個月後腫瘤消失,特別的是,患者是在打了免疫治療後,腫瘤才完全消失不見,治療效果相當不錯,目前患者仍持續施打。

郭惟格醫師說,小細胞肺癌惡性度高,治療選項也少,但越來越多證據顯示,化療搭配免疫治療效果突出,由於患者人數不多,健保若開放給付應該不至於增加太多預算,建議健保署應將此療法列入考慮,給患者活下去的機會。

(本文由 健康醫療網 授權,點此觀看全文

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--