李登輝追思告別禮拜總統頒褒揚令 達賴拍影片致意

前總統李登輝追思告別禮拜上午在淡水真理大學大禮拜堂舉行,典禮上由蔡英文總統將頒贈褒揚令,並由副總統賴清德率五院院長進行慰靈暨覆蓋國旗儀式,現場除了藍綠政要,還有日本前首相森喜朗、美國國務次卿柯拉克,都來送李前總統最後一程。蔡英文總統致詞時表示,李前總統一生累積的貢獻才造就了今天的台灣。

副總統賴清德率5院院長進行慰靈和覆蓋國旗儀式,李前總統的追思告別禮拜,上午在淡水真理大學禮拜堂舉行,場面莊嚴而肅穆。總統蔡英文也在告別禮拜上追贈褒揚令,感念前總統李登輝一生對台灣民主的貢獻。

總統蔡英文表示,「他一生累積的貢獻造就了我們今天所生活的台灣,在12年總統任期內,李前總統為台灣的民主化、本土化奠定基礎,讓台灣和民主畫上等號,躍上國際舞台,並因此而被推崇為「民主先生」。民之所欲 長在我心,也早已是台灣人民對他共同的記憶。」

篤信基督教的李前總統,整場儀式都按照基督教禮拜程序,告別式上政要雲集,包含前總統陳水扁、馬英九、前副總統連戰、吳敦義,還有遠道而來的貴賓,日本前首相森喜朗、美國國務次卿柯拉克等人來送李前總統最後一程。

前日相安倍晉三則透過悼詞,表達對他的思念。安倍晉三於悼詞裡提及,「李登輝前總統溫暖的笑容與有力道的握手、對民主的堅強信念、對台灣的堅定情感與強烈使命感,以及對日本的期待與溫馨話語,彷彿昨日之事至今仍深深刻畫在我內心。謹再次向對於日台友好,以及台灣的民主與發展具有巨大貢獻的李登輝前總統,表達深深的感謝與敬意。

西藏精神領袖達賴喇嘛透過影片悼念,在影片中表示,「我們的私交是我初次到台灣和他見面時,他這樣跟我問候,我也這樣跟他回禮,此後,我們成為摯友。我祈禱他投胎轉世,無論認得與否,他的精神將永續伴隨重生。」

整場儀式穿插聖詩、祝禱,最後鳴放矧砲21響,再由移靈車隊繞行李前總統畢業的淡江中學,進行最後巡禮,仿佛要再看一眼他最深愛的台灣土地,也替李前總統傳奇一生,畫下句點。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我