永別了!李登輝追思告別禮拜  李坤儀、李安妮追思文道盡不捨

前總統李登輝追思告別禮拜,今天(9月19日)在淡水真理大學大禮拜堂舉行,移靈車隊上午約8點45分從翠山莊出發,李登輝孫女李坤儀一身黑色套裝手捧骨灰罈,和李登輝女兒李安妮等人,一同護送李登輝骨灰前往告別禮拜會場。李登輝生前最疼愛的孫女李坤儀也寫下追思文,不捨李前總統的離去。

退役大安警衛室同仁站在翠山莊門口排成兩排,送李前總統最後一程。李登輝追思告別禮拜9月19日在真理大學大禮拜堂舉行,一大早李登輝孫女李坤儀一身黑色套裝、戴著口罩,手捧骨灰罈,和李安妮等人一同護送李登輝骨灰前往告別禮拜會場。

李登輝女兒李安妮以《永別了,親愛的父親》為主題,寫下追思文「從一個女性主義者的角度,父親讓我始終擁有自主的選擇權與機會,應該算是幸福的。父親最後在病榻的近6個月當中,無論是形體或是意識都顯見逐漸凋零,內心雖有無限的不捨,但我從未掉過一滴淚水」。孫女李坤儀也以《三十九與九十八》為題寫下,「讓我把心裡想說的話,想唱給他聽的歌,都在這150天裡跟他說了,也算是沒有太大的遺憾。他是個認真直接的人,認為對的就要付諸行動,是個窩心的人,誠如他非常喜歡的一句話,『生命的本質即在不斷的自我超越』」。

民眾說:「能夠寧靜革命,是非常不易的,本來要流血的,革命不是改革,革命一定要流血,可是他沒有流血就很了不起。」

另一位民眾則說:「他已經不在政治的位置上的時候,他想的是要怎麼改善人民的生活再去培育牛隻,所以他已經把對台灣人民,或者對台灣這個島嶼,要怎麼樣做得更好,發展更好人民的生活等等,已經變成他終身使命,而不只是在那個政治的位置上,所以我覺得今天重新看到這一點,覺得他真的是個模範。」

李登輝生前致力推動民主改革成為史上首位民選總統,讓台灣走向民主化,讓不少人相當感佩。儀式結束後,移靈車隊,也特別回到母校淡江中學進行最後巡禮,接著返回翠山莊。李登輝奉安儀式,將在10月7日在五指山國軍示範公墓特勳區進行,按基督教禮拜的程序,比照卸任總統規格辦理,當天全國公務機關將降半旗一天,李前總統就將長眠於五指山軍人公墓特勳區。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我