快新聞/海峽論壇開幕 汪洋致詞提九二共識:鋌而走險只會為台灣帶來風險
中國全國政協主席汪洋以「錄影」方式在海峽論壇致詞。(圖/翻攝自央視新聞)

第12屆海峽論壇大會今天舉行開幕式,中國全國政協主席汪洋未出席,以錄影的方式致詞。汪洋在致詞時除了提到民間交流有助兩岸關係發展外,也強調世界上只有一個中國,「我們堅持在九二共識基礎上,推進兩岸關係和平發展」。

今年的海峽論壇大會開幕式,由中國國台辦副主任龍明彪擔任主持人,他在發表致詞完後說,中國全國政協主席汪洋今年「因有公務」無法親臨現場,但汪洋主席對論壇的舉辦非常關心,專門錄製視訊講話與大家見面。

汪洋首先表示,海峽論壇是兩岸民間交流合作的舞台,也是兩岸同胞共話桑麻的主場,2009年首屆論壇舉辦以來,儘管台海形勢跌宕起伏,但海峽論壇始終風雨無阻、年年傳續。

他提到,「今年雖然有新冠肺炎疫情,和島內人為阻撓的不利影響,但論壇仍然隆重舉行,大批台胞赴會,充分證明兩岸民眾交流意願真誠強烈,任何勢力無法阻擋」。

汪洋指出,今年世界經濟形勢異常嚴峻,但前8個月兩岸貿易額逆勢增長10%;但在此時,台灣有人卻要限制兩岸交流合作,「妄圖與大陸經濟脫鉤,文化斷裂」。他表示,「這不是政治分歧,而是歷史逆流,是為一己之私,對台灣有百害無一利」。汪洋說:「挾洋自重、鋌而走險,只會給台灣帶來不可承受的風險。」

汪洋指出,「在某些外部勢力眼中,台灣只不過是與中國大陸博弈的旗子,中國大陸在一窮二白的年代鐵骨錚錚,今天更不會容忍國家主權安全、發展利益受到任何損害」。

「世界上只有一個中國,兩岸同胞都是中國人」,汪洋表示,去年年初習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上發表重要講話,提出5項重大政策主張,每項都是圍繞和平統一展開,「我們堅持在九二共識基礎上,推進兩岸關係和平發展,著眼點和落腳點就是增進同胞的親情和福祉,讓兩岸同胞過上更加美好的生活」。

他也重述中國自2018年推出的對台31條措施、2019年又推出26條措施,今年則是助台企在疫情下,做好疫情防控和復工復產的11條措施。汪洋最後提到,「有關部門和地方正在研究,將國家發展重大戰略和改革發展成果與台灣同胞的現實關切結合,推動兩岸交流合作,助力台胞在大陸追夢、圓夢」。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --