強制召回 日本限定?油電車煞車失靈 投訴無門?

2018年日本豐田汽車曾在官網上公告,有多款車型剎車有瑕疵,因此提供顧客服務活動,請車主回原廠維修。台灣有消費者因油電車煞車失靈,找上和泰,結果得到的回覆是,這項服務只有日本限定,且非強制「召回」。原廠還說,是車輛長期使用後的耗損現象,車主無法接受,找上立委陳情。

駕駛緩緩的將車行駛在市區道路上,但下一秒警示燈突然亮起,接著警示音開始大作。

駕駛馬上踩剎車,但完全停不下來。只好打著方向燈,在十字路口不斷左轉再左轉,還好夠幸運,沒有發生意外。

但另一位開在高速公路上的車主,就沒這麼幸運了,一樣是剎車失靈,車子撞的稀巴爛。

當事人許先生說,「在行駛當中就是這個樣子,聲音出來了儀錶板燈也亮了,我們第一個反應就是踩剎車,但是踩剎車是空的,那個剎車變得很硬,你根本就踩不下去,也沒有剎車,你有沒有想過,當每天有3萬輛的車子在外面跑,可能隨時會讓人家破人亡。」

許先生痛批原廠要求他自己掏出10萬元維修,但一查才發現早在2018年,日本官網就公告,表示旗下5款車型,剎車系統有瑕疵,因此提供「顧客服務活動」,要求車主回廠檢修。

但反觀國內同款車主等召回通知等了2年,等到的是,代理商和泰的強硬態度,和泰認為當事人的剎車問題,為長期使用後,零件耗損現象。

更認定當事人的車輛行駛超過24萬公里,也已經不在保固期內,要求車主自行負擔。

而官網發佈的「顧客服務活動」,為「日本國內限定」,並非緊急召回,暗示台灣的消費者不適用此活動。

車安中心副理洪國益表示,「許先生所發生的問題是增壓器,並不是所謂召回的案子是增壓棒,所以是有差別的,在豐田汽車的官網,確實有發布這個所謂的服務活動,是針對這剛所提到,委員所提到那一個範圍對象,來作所謂免費更換。」

立委高嘉瑜則表示,「當日本當初同樣車型,一模一樣進口到台灣,我們台灣的車主,還要付這麼高的貨物稅和關稅,買的車比別人貴,可是服務卻沒有比別人好,免費更換剎車蓄壓器更換一次,如果只是一個單純的服務活動,幹麻免費更換。」

當事車主和代理商完全沒有交集,眼前損失只能自己吸收。

(民視新聞/李昱禎、宋弘麟 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6