快新聞/徐永明涉收賄80萬交保仍遭起訴 時代力量:他已非黨員無法處分
時代力量回應徐永明捲入立委涉收賄案遭起訴。(圖/民視新聞資料照)

台北地方檢察署偵辦立委涉賄案,今天偵查終結,涉案的前時代力量黨主席徐永明雖以80萬元交保未被羈押,但今日仍被檢方依貪汙治罪條例起訴。對此,時代力量於上午11時開記者會回應,造成社會大眾的紛擾,深表遺憾,時代力量除了靜候司法審判結果,也會以最嚴肅態度看待黨內改革。至於是否對徐永明進行處分,時代力量回應,因為他早已主動退黨,所以無法進行任何開鍘。

檢調搜查發現,李恆隆涉嫌透過郭克銘等人,行賄蘇震清、廖國棟、陳超明、前立委陳唐山、徐永明等人,企圖透過公司法修法或舉辦公聽會,施壓經濟部官員撤銷太流增資登記,以奪回SOGO經營權。時任立委的徐永明涉嫌收受200萬,被台北地院裁定80萬元交保,今日全案偵結,徐永明被依貪汙治罪條例起訴。

時代力量在檢方出面說明起訴後,也開記者會親自回應,表示前黨主席涉及SOGO案遭起訴,造成社會大眾的紛擾,時代力量這邊深表遺憾。除了靜候司法審判結果外,同時也會以最嚴肅最審慎的態度看待黨內制度的改革。

新上任的決策委員會會將黨內廉政、財務健全等項目,列為優先推動以及改善的目標,希望透過更完善健全的制度,讓時代力量可成為更能回應社會期待的政黨。

有媒體問及是否對徐永明進行處分,時代力量表示,他早已主動退黨,開除只能針對現任黨員,徐永明已失去黨員資格,所以沒法對他做進一步的處分。

徐永明捲入立委涉嫌收賄案,黨的形象跟著重創,在台北市議員林穎孟和黃郁芬宣佈退黨後,當時推舉徐永明擔任主席的數十位決策委員,包含代理主席邱顯智在內日前總辭,並於8月28日完成決策委員改選,8月29日召開決策委員會議,選出新任黨主席高鈺婷。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --