立委集體涉貪5000萬 北檢起訴12人最快下午召開移審庭

北檢偵辦立委收賄案,偵結起訴,包括立委蘇震清、陳超明、廖國棟、趙正宇,以及前立委徐永明,還有前太流董事長李恆隆等12人遭到起訴,另外前立委陳唐山則是不起訴,其中立委蘇震清收賄金額,高達2580萬,歷經一個半月的羈押,全案移審台北地院,將決定是否續押。

立委陳超明上銬走下囚車,立委趙正宇緊跟在後,不斷用手遮臉,躲在法警旁的則是立委廖國棟,一起席捲政壇的立委收賄案,北檢起訴12人,還痛批四名現任立委,自甘墮落。

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍說,「被告四人均身居廟堂高位,手執立法權牛耳之立法委員,本應兼恆全民的共同利益行使立法權,然竟自甘墮落,期約收受金錢賄賂而變賣國家公權力,淪為李姓被告所豢養的家臣。」

爭奪SOGO經營權,前太流董事長李恆隆,涉嫌行賄立委,北檢起訴包括收賄2580萬的立委蘇震清,收賄790萬的廖國棟,還有收賄100萬的陳超明,前立委徐永明因為聯繫溝通疏失,未能交付賄款,但還是遭到起訴,另外前立委陳唐山,查無對價,全身而退不起訴,李恆隆涉犯貪汙部分起訴。

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍表示,「蘇姓廖姓陳姓及徐姓被告,以權斂財的金權遊戲,為謀私利而與權貴財團,朋黨比周言曲使私,故建請法院予以重懲從重量刑。」

這個月11日,李恆隆因為健康因素,聲請停押獲准,原來他早就自白犯罪,坦承犯行,立委廖國棟辦公室主任丁復華,同樣自白犯罪,自動繳回180萬犯罪所得,轉為污點證人,檢察官建請減輕其刑,至於案外案,捲入貪汙疑雲的趙正宇,收賄沒他的事,反倒因為財產來源不明和逃漏稅遭起訴,而同時涉入兩案的白手套郭克銘,因業務侵占和貪汙,部分起訴。

比立委趙正宇還大膽的辦公室主任林家騏,被查出藉由趙正宇名義,向殯葬業者謊稱運作關說,詐得1100萬,不但買高檔名錶,還自稱還賭債,涉犯詐欺罪起訴,至於趙正宇家中遭查扣920萬,其中170萬來源不明,另外針對仲介公司買地,收取221萬佣金,竟要對方以政治獻金支付,涉嫌逃漏稅68萬,分別遭起訴。

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍說,「趙姓被告不思以身作則,而以法所不許之方式,歛聚無法提出合理說明的,財產來源金錢及逃漏稅捐。」北院抽籤分案,四名在押立委是否交保,外界都在看。

(民視新聞/黃國誠、吳培嘉、王皓宇、劉毓琦 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我