柯市府螺絲鬆了? 無照安養中心還有300家

內湖無照安養中心火災釀成3死悲劇,也燒出老人安養機構問題,其實在長照法上路後,業者必須統一向衛生局申請立案,但條件相當嚴格,讓不少小機構難以轉型,過去不少不肖業者以多個門牌、再以3到4人的規模經營來躲避查緝,傳出有社會局前員工爆料,北市類似未立案業者,甚至可能多達300家!

昨天發生火災的安養中心丁姓負責人,其實過去曾在成功路二段,這棟公寓裡進行安養中心的經營,但去年卻以經營不善和人手不足為由,向社會局申請歇業,工人忙著搬運設備,上上下下,原本的安養機構,已經看不見任何招牌和影子,但鄰居仍對負責人印象深刻,有附近鄰居說,「跟街頭巷尾的關係不好,如果外面停了一台機車,她就會很生氣跑出來罵人,她那個人很強勢。」

透露丁姓負責人個性強硬,不太與人打交道,從網路上能找到過去名為「佑呈」的安養機構,根據社會局的資料,其實同一個機構,陸續換過3次老闆,營運的確有問題,附近鄰居也回應,「已經換好幾手,差不多三、四手有了,最後輪到她就沒辦法做,因為可能消防檢查法規的問題。」

丁姓負責人後來甚至無照經營安養機構,據了解民國106年(2017年)《長照法》上路前,老人機構由社會局管理,但很多業者以3到4人的規模經營,申請多個門牌來規避查緝,但《長照法》上路後,只要是住宿型的機構,都得統一向衛生局申請立案,因為標準嚴格,讓不少小機構無法通過,乾脆非法經營。

有台北市議員(國)耿葳表示,「因為法令的關係,民眾跟業者常常以為5床以下,就可以不要立案,因此很多業者就在不同門牌裡面,收容3到4床,藏在民宅裡面,沒有立案來規避檢查,等出事情之後大家才知道。」,台北市議員(民)李建昌也回應,「沒打出任何招牌的處所,應由戶政和社政單位或警察單位協調,聯合社會安全網的聯合機制,趕快動起來,不能沒有知覺。」

北市甚至傳出還有300家未立案,藍綠議員都痛批柯市府螺絲鬆了!意外發生超過12小時,北市府上午卻沒有任何官員回應,預計下午1點才要對外說明,這樣的效率,恐怕難以給市民一個交代!

(民視新聞/陳信瑋、李澤民 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我