小心中秋送錯禮! 農委會籲勿從境外寄送肉製品

中秋節將屆,由於國際非洲豬瘟疫情仍有擴散趨勢,農委會主委陳吉仲今天特別到台北郵件處理中心,視察國際郵包查驗業務,因為中秋節前後,向來是含肉月餅等動物產品違規輸入的高風險時段。

陳吉仲特別向消費者喊話,希望民眾別從境外訂購相關產品寄送來台,也要求相關單位加強查驗工作,阻絕非洲豬瘟疫情入侵台灣。

包裹送上輸送帶,郵務人員立刻貼上宣導標語,檢疫犬接著上前嗅聞。

一聞到可疑包裹,檢疫犬馬上坐下,領犬員就用貼紙做記號,其他包裹繼續通過X光掃描機,雙重關卡揪出所有可能含動物檢疫物的郵包,統一開箱查驗,就是要防堵,非洲豬瘟疫情透過國際郵件入侵台灣。

陳吉仲表示,「這個是港式或粵式最喜歡的月餅,裡面就有所謂的火腿在裡面,這個絕對百分之百,不能讓它進來。」

中秋節將至,是境外含肉月餅等動物產品,違規輸入台灣的高風險時段,去年同期就查獲195件動物產品,今年九月截至15號也抓了21件,其中有8件就是含肉的月餅。

陳吉仲更強調,「八月九月進來被我們查到的肉品陽性的比例,來自中國的高達40%,八月來自越南甚至高達100%,所以我們要把每一件可能的肉品全部都要阻絕在境外。」

防檢局和關務署,全力加強查驗工作,農委會主委陳吉仲,也特別到郵件處理中心視察,同時呼籲民眾,不要上網買肉製品寄送回台。

陳吉仲說,「尤其是火腿,沒有高溫蒸煮過,只是醃漬,更是一個高傳染性的豬肉物質或者是肉鬆,這個都是會影響到我們國內非洲豬瘟的防疫。」

農委會預估疑似動物郵包案,高峰將出現在9月中旬到10月上旬,民眾收到來路不明的包裹也得特別留意,聯繫防檢局處理,共同維護得來不易的防疫成果。

(民視新聞/王富民、羅執中、SNG 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--