狂轟軍機擾台、新疆香港議題歐盟官員力挺台灣「輪番嗆中國」

近日台美關係升溫之外,歐盟對台灣的態度,也有所轉變,歐洲議會小組主席蓋勒,在歐洲議會的視訊會議上,大讚台灣與歐關係好極了.還當著中國大使張明的面,大嗆中國軍機擾台,是不恰當的行為,警告此舉將可能影響歐洲支持一中政策。各國代表也輪番上陣,抨擊中國在新疆和香港議題上處理不當。

歐盟對外事務部亞太總司長維綱說,「歐盟和台灣的關係,維持得好極了,我們也在各方面都有合作。」一句歐台關係好極了,讓中國駐歐盟大使張明,臉色越來越鐵青。

中國駐歐盟大使張明強調,「台灣是中國不可分割的一塊,我們也看到有一些國家,他們在販賣軍事武器給台灣,這是毫無疑問是在挑戰一中原則。」

歐洲議會友台小組主席蓋勒表示,「幾天前也就是9月19日,有19架中國軍機侵入台灣領空,我認為這樣具有侵略性的行為,是很不恰當的,這也讓我們歐盟對一中原則的支持,產生了風險。」中國近日來不斷以軍機擾台,還警告其他國家不得正式以官方身分訪台,不只友台的歐洲議會小組主席蓋勒,聽不下去,譴責中國軍機擾台不恰當,在場的各國代表,也輪番上陣抨擊中國的鴨霸行為。

捷克歐洲議會代表M.GREGOROVÁ申言,「為什麼中國認為以軍事衝突,來對待旁邊的鄰居,是值得冒風險的,身為捷克的公民,我一定必須問,中國是會威脅,所有敢把腳踏出台灣一步的代表,還是捷克是特例。」

中國駐歐盟大使張明表示,「當然身為一個國家的外交官,我們需要把持住主權,還有捍衛自身國家的,基本的原則跟利益。」

捷克代表發言捍衛日前捷克議長訪台的權力,中國不該干涉,還有人指責中國隱瞞武漢肺炎疫情。

盧森堡歐洲議會代表I.WISELER-LIMA認為,「為什麼不一開始就派專家調查,我感覺我們不是在跟對方對話,我們是在各說各話,我們在理解對方說了甚麼似乎有困難,我們真的需要真相。」

葡萄牙歐洲議會代表L.Santos也說了,「我不是把張明視為戰狼,也不是把他看成巨大的熊貓,而是一個很聰明的中國大使,很懂得怎麼去利用答覆時間。」多位議會代表狠酸中國大使閃避話題,更針對香港及新疆人權議題,提出一連串質疑,犀利提問,讓張明差點招架不住。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --