盛讚蔡英文領導能力 《彭博》:2020全世界很難找到比她過得更好的領導人
(圖片來源:蔡英文 Tsai Ing-wen 臉書)

外媒《彭博》今日刊出報導,盛讚我國總統蔡英文的領導能力,還說「在2020年,全世界很難找到比蔡英文過得更好的領導人(It’s hard to find a world leader who’s had a better 2020 than Taiwan President Tsai Ing-wen.)」。

報導指出在武漢肺炎嚴峻的疫情下,台灣超前部署的防疫措施,在世界名列前茅;政府推動經濟復甦的政策,使得台灣股市指數來到歷史新高點;央行上周將台灣在2020年的經濟成長率上修為1.6%,與世界大部分陷入嚴重衰退的經濟體作比較起來,台灣顯得更加凸出。

不過報導也點出,蔡英文政府面臨的最大挑戰就是「中國共產黨」威脅,近來中國軍機頻繁擾台,蔡英文在總統官邸宴請美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)後,中國官媒《環球時報》還發文痛批,台灣此舉是在「玩火」,還揚言如果簽署任何觸犯中國《反分裂國家法》的法案,台海戰爭將一觸即發,蔡英文也將遭到「消滅」。

報導分析,在台灣和中國軍備實力差異之下,儘管許多觀察家認為若中國攻台,美國會挺身幫助台灣,但蔡英文政府仍積極採取行動,加強台灣與非邦交盟國的經貿合作,讓美國國會有更多介入的理由和動機。

除此之外,《彭博》指出台灣對外經貿關係嚴重向中國傾斜,今年上半年對中國出口額佔了台灣總出口42.3%,而同期對美國的出口僅佔14.7%。因此蔡英文政府試圖扭轉情勢,透過鼓勵台商回流、新南向政策等減少對於中國的依賴;今年8月底也宣布放寬部分美豬、美牛進口禁令,「該禁令是台美貿易協議的主要障礙」。

總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)受訪時指出,如果台灣降低對中國的經濟依賴,中國就無法「以經逼政」,同時台灣透過與其他國家建立更緊密的合作關係,也能藉由「共榮互惠」守護區域和平。

(民視新聞網報導)

-- -- --