遠東化纖新埔廠油氣外洩 酸臭味連竹北高鐵站都聞得到!

新竹遠東化纖新埔總廠,昨天(23日)下午4點多因為空汙防制設備故障,油氣外洩、酸臭味瀰漫鎮區,連竹北高鐵站也聞得到,雖然在7點就排除狀況,但到9點時卻又燒了起來。所幸警消趕到立刻灌救,在30分鐘將火勢控制,沒有人員傷亡。

廠房裡猛烈的火舌不斷竄出,空中瀰漫著陣陣酸臭味,好幾名消防人員手握水線,持續朝大火噴灑,以為設備故障已經排除、可以安心,沒想到卻又變成火災,讓所有人都嚇了一跳。

新竹縣環保局空污科長林行志表示,「水煤鍋爐區有一些故障,軸封有一些異常沒法完全密合,導致熱煤油的蒸氣洩漏。」

位於新竹縣新埔鎮的遠東化纖總廠,下午4點多因為空汙防制設備故障,導致油氣外洩,散出的酸臭味連竹北高鐵站也聞得到,雖然7點時現場狀況排除,但2個小時後熱煤油卻又洩漏,造成廠房冒起熊熊大火。

警消獲報,出動18車90人到場灌救,歷經1個多小時,終於撲滅火勢。

新竹縣消防第三大隊長沈宥霖解釋,「整個火災原因大概是因為,它的熱煤油道生洩漏所引起的,燃燒面積大概5坪大,因為我們水線控制得宜,沒有燃燒到旁邊的管線,跟其他易燃化學物品。」

新竹縣長楊文科則說,「現場已經火災都撲滅了,那我們也立即下令遠東化纖,讓它停工全面停工,第二個我們在現場也採樣,做為未來裁罰的基準。」

雖然這起意外幸運無人傷亡,不過消防人員在滅火後,依然持續灑水降溫,就怕死灰復燃,而相關單位除了已經採樣、勒令停工,也將進行污染確認與監測,針對廠區的疏失開罰。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我