快新聞/駐芝加哥辦事處長與蓬佩奧短暫互動 感謝支持台灣
我駐芝加哥辦事處處長黃鈞耀和蓬佩奧在議會短暫接觸。(圖/擷取自駐芝加哥台北經濟文化辦事處官網、美聯社資料畫面)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)23日前往威斯康辛州參議會發表演說,主要講述中國挑戰和影響。他批評中國對美國地方政府和團體施壓,要美方不得承認台灣貨和台灣有貿易往來,要大家忽視中國威脅增加與自由民主台灣交流。會中,我駐芝加哥辦事處長黃鈞耀應邀出席,黃鈞耀在場中和蓬佩奧短暫互動,感謝他支持台灣。

中央社報導,黃鈞耀是應威斯康辛州參議會議長羅斯(Roger Roth)邀請出席,駐芝加哥辦事處指出,這是威州參議會首次邀請駐處參加類似活動,美方安排黃鈞耀坐在議場第一排正中央,展現對黃鈞耀的禮遇。

羅斯在蓬佩奧演說前,特別先介紹了黃鈞耀,更說:「自由的威斯康辛州人與自由的台灣人站在一起」。

蓬佩奧演說提到,美國政治人物應提防中國外交官,防止間諜行動;他也在演說中批評中國施壓美方,要美國不要和台灣往來。另外,他還提到中國少數民族遭到中國政府壓迫的事件。

黃鈞耀在蓬佩奧結束離開議場前,把握機會和他簡短交談,感謝他支持台灣。黃鈞耀也在活動結束後和邀請他的羅斯合影,並和多位威斯康辛州參、眾議員互動,駐芝加哥辦事處也透過新聞稿感謝威州友人對台灣的支持。

(民視新聞網/綜合報導)