鼻酸!這家人比弱勢更弱勢...喪夫後三子全癱 婦扛照料重任顧到老

中秋佳節應該家人團圓,但雲林這戶洪家,已超過30年不知團圓的幸福滋味,因為洪家男主人,30年前罹患早發性失智症過世後,沒想到三個兒子相繼發病後,全癱瘓成了植物人,剩下高齡七旬的洪媽媽,獨自照料三個兒子逾30年,洪家悲慘的遭遇讓人鼻酸。

老母親在小兒子病禢邊,聲聲喚,明知道得不到回應,媽媽能替兒子做的,就是打氣跟陪伴。

插著鼻胃管手腳蜷曲,全身不由自主抖動,他是43歲的洪家老三,因為罹患失智症,3年前癱瘓後成了植物人,洪媽媽翻開兒子發病前的帥氣相片,再看看躺在床上,被病魔折騰的寶貝兒子,心頭一陣酸。

洪媽媽表示,「醫師檢查說遺傳到爸爸,我不知道命這麼苦。」

洪家的慘,不只眼前的老三,30多年前,洪家男主人先罹患失智症往生後,坎坷路沒畫下終點,洪家三個男丁,老大、老二也相繼發病,最後連老三都沒能倖免於難。

洪媽媽從中年開始,照顧三子到老,曾經一個心灰意冷的念頭,一了百了。

行善團成員則說,「這個心路歷程她其實很痛苦,因為很多次她也很想放棄,可是她一想到這些孩子,她沒有辦法割捨下這份心意。」

洪媽媽難過的說,「如果這些孩子可以起來再跟我說話,不知道有多好。」

行善團秋節前夕來訪視,都不忍鼻酸,佩服洪媽媽為母則強,更心疼她身揹重擔,這麼多年洪媽媽看似撐過來了,但走出門口仰望著天,無奈噙著淚,無語問蒼天。

(民視新聞/鄭孝欽 雲林報導)

-- -- --