「RUN伴路跑」親友陪伴守護失智症患者

全球罹患失智症的人數不斷增加,根據內政部統計,2019年台灣失智人口高達29萬人,佔全國人口1.24%,也就是在台灣,每80人就有1人是失智症患者。社福團體舉辦「RUN伴台灣」路跑活動,希望透過實際行動,提升大眾對失智症的認知。

愛福家協會總幹事涂心寧:「我們這4年來,其實RUN伴已經走過全台灣22個縣市,最小的參與者有11個月的小嬰兒,那最高的年長者有102歲的人瑞,我們這幾年累計了數萬人參加RUN伴。」

在每一場RUN伴路跑活動,都由一位親友陪伴失智症患者通過終點,有的牽著他們的手,有的緊緊跟在他們後頭,用他們要的方式,默默守護陪伴,同時也成為他們最堅強的後盾。

主辦單位還發揮創意,透過在地特色,開展出獨特的失智症宣導活動,串聯各地醫療單位和政府機關,希望建立起失智資源網絡,替失智症患者做到最貼心的陪伴及服務。同時,也要讓社會大眾,更了解該如何陪伴失智症患者。

(民視新聞/ 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--