敏感時機查水表!綠委爆中共進行「台灣關係普查」

民進黨立委王定宇在臉書分享一張中國社區公告,疑似中國開始進行「台灣關係普查」,陸委會則表示會持續關切,如果有具體違法事證,相關主管機關會依法查處。

公告上就寫著家中有在台灣工作或長期居住在台灣的直系親屬,請於9月22日至10月20日,到社區二樓黨委辦公室進行登記。立委王定宇在臉書貼出這張公告照片,認為根據網路提供的這張社區公告,似乎中共開始進行「台灣關係普查」,中國過去也有進行在中國的台灣人資料蒐集,不過這次揭露的公告,看起來像是某種「普查」,實情還有待進一步瞭解。

立委(民)王定宇表示,「所以這個公告大概針對兩類人,第一種是中國籍配偶,他在台灣才會有直系尊卑親屬,另外一種就是我們,台灣人在那邊不管是,台商或者就學就業的人,在台灣也才會有尊卑親屬,所以大概是針對這兩類人,那我看他是放在一般社區裡面,所以看起來針對配偶的成分高一些,了解人際網絡常常是他們對台灣,進行工作的第一步,掌握人際關係網絡之後,他們到底要進行什麼樣的樣態,相關單位會去注意,陸委會有注意到這件事情,不要每件事情都想到政治」。

陸委會副主委邱垂正則表示,「會持續關切了解它的意涵,如果有具體事證,顯示有在台相關團體或個人,協助陸方向台灣人民,不法索取個資,就有違法個資法相關情勢,相關主管機關也會依法查處」。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛表示,「他連民營經濟體、一般企業還有個人,都要做這樣子細胞化的工程,與其說是為戰爭做準備,還不如說它是一個統戰網絡、細部化一個做法,如果把台商放上去,恐怕會引起更多爭議,所以用這種小規模小範圍的試點方式,試試看」。

中國對台進行普查,持續企圖滲透,這張公告在這敏感時機被貼出來,難不成和最近台海緊張局勢有關係?中國滲透無孔不入,對台威脅與日俱增,在敏感時機鐵定更甚以往。

(民視新聞/李佳樺、楊柏珏 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--