醫用乳膠手套大缺貨!「吃手扒雞用」塑膠手套成診所替代品

疫情影響全球產業鏈供給,現在就連醫用乳膠手套都出現缺貨狀況,這是因為東南亞原物料供不應求,導致價格原本一盒約150元,漲到約200~300元。坊間更有診所為了應急,選擇用一般在吃手扒雞的手套看診,因此開業的診所醫師出面呼籲,希望食藥署能夠徵用醫療手套、統一發放。

醫師戴著口罩、手套,親切問診。疫情爆發後,不只口罩大缺貨,連醫用乳膠手套貨源也嚴重短缺,現在更傳出有診所使用PE手套來應急。

這種用來吃手扒雞的塑膠手套,也被當作是醫用手套的替代品,就因為疫情衝擊全球供應鏈,乳膠手套的原料橡膠供不應求,加上全球生產線還未全面恢復,讓乳膠手套價格從原本一盒約150元,漲到約200、300元,讓診所醫生很頭痛。

開業小兒科醫師林應然表示,乳膠手套靈巧性高,塑膠手套則較粗糙,比較大略性、粗糙性的工作,用塑膠手套就可以了,「就像口罩一樣,口罩有國家隊,當然手套比較不是需求那麼大,但是至少你要應該必要的量,你是要管控,可以由國家統一徵收,再賣給需求的醫療院所。」

其實乳膠手套對療體系來說,真的需求很大,以牙科診所為例,每天平均至少會消耗100支手套,現在不僅價格飛漲,有錢還買不到,如何讓第一線醫療人員都有手套用,食藥署醫粧組科長吳正寧就說,如果要徵用也要指揮中心做決定,「但是有些事情,像價格這種,食藥署是沒有辦法去介入的」,食藥署除了呼籲醫界,盡量省著用,共體時艱,也點出徵用程序必須疫情指揮中心來決定。

(民視新聞/劉珮芬、黃鈺淳 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--