兩岸開戰可能性 去年3.6分增到4.2分 5成民眾對國軍對抗中國有信心

台灣努力拚外交,中國吃味不斷派解放軍機擾台,讓兩岸關係日益緊張。根據《聯合報》最新民調發現,民眾認為兩岸開戰的可能性,從去年(2019年)3.6分增加到4.2分,但對於總統蔡英文處理兩岸關係的滿意度,也大幅增加來到48%,首次超過不滿意度。而「台灣民意基金會」調查也發現,將近50%的台灣人,對於我國國軍對抗中國解放軍的防禦力有信心。

台灣民意基金會董事長游盈隆說,「11個百分點的重挫是一個非常大的轉變。」

「台灣民意基金會」最新民調發現,總統蔡英文9月份的聲望,從原本68.5%,降到55.1%,重挫11個百分點,而行政院長蘇貞昌,施政滿意度,也從去年(2019年)50.1%,來到57.3%。

台灣民意基金會董事長游盈隆說,「絕大多數的人反對蔡總統開放含瘦肉精美豬進口的政策,這是她整體民調短期間,突然重挫的一個最主要原因。」

美豬爭議,雖然民眾不埋單,但面對中國,如果朝台灣開了第一槍,有48.9%的人對我國國軍防禦力有信心,和2018年相比,大幅增加21.8%。而另一份民調,根據《聯合報》,兩岸關係年度大調查發現,主張台灣獨立的民眾,從去年的28%,增加到35%,而維持現狀的比率,則有51%,表示台灣人不想繼續和中國一起。

台灣民意基金會董事長游盈隆應又言,「台灣絕大多數人期待未來,台灣成為一個名實相符的主權獨立的國家,這是一個客觀的事實。」

不想被中國吃豆腐,蔡政府努力拚外交。有61%的民眾認為,兩岸外交關係,處於高度競爭,在軍事關係上,也是緊張狀態,兩岸開戰可能性,也從去年的3.6分,來到4.2分,開戰可能性提高。即便如此,民眾對於蔡英文,處理兩岸關係的滿意度,從去年的38%,大幅增加到48%。

行政院長蘇貞昌表示,「生於憂患死於安樂,所以看到中國不斷的軍機軍艦,不斷的擾台破壞了區域和平穩定,一定要展現堅守國家主權,護衛國民安全的這種決心,我們才能夠安全的存活在這個世界上。」

蔡英文堅持國家立場,力抗中國文攻武嚇,不輕易跨紅線,成功獲得民眾肯定。

(民視新聞/陳韻年、廖文璞 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我