最強後盾!南下視導空軍後勤部隊蔡總統為國軍加油打氣

台海情勢升溫,總統蔡英文今天(26日)高雄跑透透,接連造訪了「空軍第3後勤指揮部」以及海軍「水下作業大隊」等單位,頒發加菜金,替官兵加油打氣。這次勗勉的部隊,全都是支援單位,總統致詞時特地強調,這些單位平常不容易看見,但沒有這些單位的奧援,國軍的戰力就會大打折扣。

秋節慰勉,總統換上飛行夾克,造訪空軍第三後勤指揮部,看的不是精銳武器,而是待修的戰機引擎。

空軍發裝廠副廠長李中栩表示,「報告總統剛剛那4個模組組裝起來,就是發動機的前半部。」總統專注聆聽保修流程,當來到幻象2千的維修作業線,伸手摸了摸發動機零件,表情像是開了眼界。

事實上,對螺裝工廠的官兵來說,眼前陣仗也前所未見,66年來,三指部首度有元首視導關心,總統在幻象戰機的發動機葉片上簽名留念,弟兄掌聲加歡呼,紀念榮譽一刻。特別是當前中國軍機頻繁踩線,前線的三型主力戰機,乃至於C-130C等支援機種,甚至是海軍基隆級驅逐艦的發動機部件,都少不了現場弟兄巧手保修。

而貢寮拆除未爆彈和南方澳斷橋搶通航道的水下英雄,也在左營基地裡接受總統表彰。海軍水下作業大隊向總統秀了一手「難船浮揚」,模擬失事的船隻,在潛水員安裝浮力裝置後重回水面。

官士兵平時專責救災和水中械彈處理,但關注度遠遠不如艦隊單位,總統除了頒發加菜金,慰勞付出,也藉著勗勉,要弟兄以勤務自豪,總統蔡英文表示,「我們這幾個單位都是不容易被看到的單位,但是如果沒有各位的奧援跟協助,國軍堅強的戰力也會大打折扣,我也要跟大家保證,國軍守護國家,我也一定會是各位最強的後盾,下禮拜四就是中秋節,但是國防是沒有假期的,那麼在崗位上執勤的弟兄姊妹,辛苦了。」

同一天,總統也拜訪了陸軍工兵學校,和探望近兩年先後因為空降操演墜地受傷的傘兵秦良丰和高立埁。三軍統帥,特地讓鏡頭聚焦在支援單位,無非希望國人歡度佳節時,也給國軍更多認同和掌聲。

(民視新聞/葉郁甫、嚴俊強 高雄報導)

-- -- --