高雄在地人啦!國語台語難不倒迦納裔下士立志成為飛行員

中秋節連假前夕,總統蔡英文特別南下視導部隊,其中空軍第三後勤指揮部,一名迦納裔空軍下士洪澤,用流利的國台語、介紹自己的工作和從軍理念,另外還有一對水下作業大隊的任氏兄妹檔,都被蔡總統給點名,希望藉由他們,讓民眾看到軍中無名英雄的默默付出!

空軍3指部發動機修理廠下士洪澤說,「高溫高熱震動的影響下,非常容易在散熱處產生裂痕。」

黝黑皮膚,身穿空軍服,用流利國語,和蔡總統解說各式戰機維護作業以及從軍理念,他是空軍三指部下士洪澤。

空軍3指部發動機修理廠下士洪澤自我介紹,「大家好我是洪澤,今年21歲從小在台灣出生長大,我現在在當兵平常在修理飛機,空軍3指部發動機修理廠下士洪澤,你當幾年了三年,空軍3指部發動機修理廠下士洪澤,會選擇空軍是因為對飛行員有熱愛,希望有朝一日可以當飛行員,完成我的夢想。」

迦納裔的洪澤,台語講的比許多台灣人還要好,原來他從小在高雄出生長大,媽媽是台灣人、爸爸是西非迦納人,由外婆帶大的。他更以身為台灣因仔為傲,在家人鼓勵下,投身軍旅,今年3月晉升下士,不論是C-130運輸機還是幻象戰機,戰機零件和修理,通通難不倒他。

空軍3指部發動機修理廠下士洪澤(2020.7)說,「別看我皮膚黑就把我當成外國人,我是正港的台灣囝仔,我和大家一樣都在這裡保護台灣。」

兩個月前,洪澤也曾登上莒光園地,以全程台語為漢光36演習激勵士氣,今年才21歲的他,希望有朝一日成為飛行員。而默默為國人付出的,無名英雄還有不少!

總統蔡英文表示,「我想請現場的一對兄妹,站起來給大家看一下,也就是任毅跟任婕,揮揮手我們大家看一下。」

總統欽點的,正是海軍水下作業大隊中,這對任姓兄妹黨,父母親都是職業軍人,哥哥任毅選擇和爸爸相同的海軍、任婕則受哥哥影響而加入,更克服了艱苦訓練,成為通過水械專長班的首位女性士兵,當時哥哥親自幫任婕釘上金龍徽的畫面,感動了不少人。

總統蔡英文表示,「我們想透過媒體,把你們的故事告訴我們的國人,前幾天我在146艦隊中也有聽到,三姊妹一起服役的例子,希望未來能有更多,家人一起守護國家的故事。」

總統特別表揚,就希望藉著國軍弟兄姊妹的故事,讓全民看到,站在第一線默默守護家園的無名英雄。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--