漢光兵推我軍「奇襲致勝」?嚴德發:複合兵推可強化解決

就在我國軍機為了國慶密集預演時,同一時間,航空迷又錄下了空軍驅離中國軍機的廣播音訊。而日前的漢光兵棋推演,軍方因應當前情勢進行攻防,消息指出,在奇襲戰術還有和民間單位合作下,扮演國軍的防守方,成功守下台灣。

航空迷再次錄下我國空軍發話驅離擾台的中國軍機,位置同樣是我國防空識別區的西南角,從航跡和高度推測,可能是運8反潛機再度踩線。軍方航跡圖雖然還沒揭曉答案,但國防部長掛保證,一切盡在掌握。

國防部長嚴德發說明,「不管是台海或者是西南海域空域的狀況,我們都有掌握,空軍都有做適時的應處。」

事實上,國軍日前電腦兵推也因應情勢進行攻防對抗。消息指出,當國防大學扮演的紅軍對台灣發起攻擊時,藍軍艦隊緊急出港朝東部外海疏離,卻被解放軍的空警500掌握,回報東部戰區用各型飛彈追擊,造成不小傷損。在空軍各基地跑道也毀損情況下,解放軍第一波登陸船隊確實攻進西岸港口。

但外傳參謀總長黃曙光下令封港,阻止建立灘頭堡後,戰力保存的艦隊回頭截擊,搭配藉著民用機場起飛的各型戰機成功守下國土。外傳這次兵推,邊推邊檢討,每天亮牌讓各級參謀頗受考驗。

國防部長嚴德發又言,「我們課題的前題就是當前嚴峻的區域情勢,以往他是單一的系統的演習,沒有辦法立即去找出答案,我們這次為了因應區域情勢嚴峻所以採複合式,把所有重要幹部都集合在這一周裡面,有任何需要再強化精進,馬上就可以解決,都可以處理。」

嚴德發替兵推背書,新的型態是針對現況及時應變。強調軍方正以新思維,面對可能的變數。

(民視新聞/葉郁甫、嚴俊強、胡景順 台北報導)

-- -- --