「邊境管制」外燴、團膳重災區餐飲業恐見19年首衰退

餐飲業走出谷底了嗎?根據經濟部統計,8月餐飲業營收,年增2%,但外燴和團膳仍是重災區,年減40%,倘若第四季餐飲業年增率,沒有達到雙位數,全年餐飲營收,恐怕出現19年來首見的負成長,餐飲業火力全開,有餐廳不僅增加生鮮外帶服務,也拉長中秋營業時間!

訂位電話接到手軟,一邊還要忙著招呼客人,提供桌邊服務代烤,店員再抓緊時間,搬出肉品,今年首推生鮮外帶組,搶攻中秋商機,這樣還不夠,東區燒肉店火力全開!東區知名的燒肉名店,拉長中秋的營業戰線,原本只開晚餐和宵夜場,現在加開中午場次。

燒肉店業者卡西說,「我們幾乎到晚上9點11點,訂位都是滿的,往年的話可能9點過後,大部分都是現場客,可是現在客人的話,9點後11點後,也是願意等候用餐。」瞄準連假的消費人潮,儘管防疫解封後,店內生意逐步增溫,但業者苦嘆,本來兼做的外燴市場,卻不見復甦,加上疫情衝擊上半年營收,只能卯足全力,補足業績缺口。

燒肉店業者卡西提到,「以前的話外燴這塊,或者是團膳,以前其實滿多人會找的,可是企業客戶這塊的話,現在真的是幾乎已經沒有了。」根據經濟部統計,8月餐飲業營收達736億元,年增2%,但受到各國邊境管制衝擊,外燴和團膳仍是重災區,年減40%,預估9月餐飲業營收,將年減1.5%到年增1%,倘若第四季年增率,沒有達到17.8%以上的表現,今年餐飲業全年營收,恐怕難逃負成長,這將是19年來首見的衰退紀錄。

台經院院長張建一表示,「相對於前幾個月,特別是4月、5月那個時候,衰退的幅度是兩位數以上,8月正成長,因為7月開始發三倍券,還有其他的券一起搭配,這個對於餐飲業這個部分,其實是有正面效益的。」專家分析,防疫解封後,政府祭出的振興措施,點火國內消費市場,8月餐飲業已經出現正成長,振興措施和報復性消費熱潮,能否延續到第四季,值得留意。

(民視新聞/李雯珂、蔡承翰 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我