600萬劑公費流感疫苗5日開打!建議提早施打 醫師曝原因

公費流感疫苗將在明天上路,今年疾管署準備了3家廠牌共600萬劑疫苗,提供給全台符合條件的九大族群使用,今年受到武漢肺炎疫情影響,加上流感季節來臨,預估來打疫苗的民眾會相當踴躍,小兒科醫師則建議,民眾最好提早打疫苗。

診所預約單,厚厚一整疊,超過800人,這些都是自費流感疫苗的預約單,今年受到武漢肺炎疫情影響,流感季到來,民眾預約超踴躍。

小兒科醫師林應然說,「今年流感疫苗的詢問度接種度非常高,主要就是說今年有武漢肺炎跟流感同時流行,自費像我們診所幾乎都全部預約光了,很多診所可能7、8成都預約掉了。」而自費外,公費流感疫苗也將在週一開始施打,疾管署準備600萬劑,小兒科醫師呼籲,趁早接種疫苗,醫師才能判斷,病患到底是得了流感,還是可怕的武漢肺炎。

醫師林應然表示,「武漢肺炎跟流感的症狀是什麼,發燒、發冷、頭痛疲倦,全身痠痛很累,症狀在兩個來講根本很難區分,連醫生都很難區分那怎麼辦?到最後只有篩檢,那你如果打了流感疫苗,你至少把可以讓流感引起的症狀排除掉,那你被誤會為武漢肺炎的機率就減少很多。」

這次公費疫苗是四價疫苗共有三家廠商,分別是法國賽諾菲,國光生物和台灣東洋,其中兩家為雞胚胎蛋培養,一家為細胞培養,防護力都相同,符合資格包含6個月到學齡前幼兒,高中職以下學生和50歲以上成人,以及幼托人員和醫護人員,共九大族群可以免費施打,總統蔡英文更在臉書呼籲,符合施打族群要趕快去施打,也可以透過電話預約接種,另外疾管署提供疫苗地圖,上網一查就能知道家裡附近哪些診所還有疫苗,減少排隊時間。

(民視新聞/李榮晋、胡希哲 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我