籌組「亞洲小北約」圍堵中國勢力 蓬佩奧:不為避戰對中國讓步

美國國務卿彭佩奧,昨天快閃訪日一天,除了面見首相菅義偉、並和印日澳三國外長,舉行四方會談。計畫籌組「亞洲小北約」,以圍堵中國勢力擴張。同天他接受NHK和日經亞洲評論等媒體專訪時就表示,美方密切關注台海情勢,希望帶來和平,而非衝突,但也強調美國不會為了避戰而對中國讓步。

美國國務卿蓬佩奧說,「有相同想法的國家應互相合作,共同對抗使用武力和強制性外交手段,並和美日重視的基本價值相悖的國家。」美國國務卿蓬佩奧,6日快閃訪日,幾乎行程滿檔,除了面見日本首相菅義偉,參加四國外長會議,還接受多家日媒專訪,對談中他不斷強調,面對中國海權擴張,和美日志同道合的各國,都應該硬起、聯手對抗。

美國國務卿蓬佩奧表示,「只要示弱就會被趁虛而入,要是讓步不但問題無法以外交解決,還會讓那些使用威壓軍事手段的國家,從中得利。」蓬佩奧在「日經亞洲評論」的訪談中表示,美方希望帶來和平、而非衝突,但也絕對不會遵守「姑息主義」,對中國讓步。因為「只要每次中國共產黨採取行動時都下跪,今後就會發現,自己不得不一直屈膝」。

蓬佩奧提到,「我們正觀察在台灣發生的事,這無關美國跟中國,這與自由對抗獨裁有關,這攸關下個世紀這個世界,是建立在以法規為基礎的國際秩序體系,還是由高壓的極權政府所主導,如同中國那樣。」針對兩岸議題,雖然蓬佩奧並未明確表態,美國在中國犯台時,是否會出面護台,但也表示會密切關注台海情勢。

美國國務卿蓬佩奧強調,「我們要保護人們,免於共產黨的壓榨和腐敗。」美中對立日漸升溫,台美之間倒是越走越近。先是美國衛生部長阿札爾,在8月訪問台灣,隨後國務次卿柯拉克,也在9月到訪,成為1979年台美斷交以來,訪台最高層級的美國現任官員,一度讓中國急跳腳。

中國外交部發言人汪文斌嚴正抗議,「嚴重違反一個中國原則,破壞中美關係和台海和平穩定。」中國自9月中旬以來、連續派出50多架軍機擾台,10月甚至連續4天、侵犯台灣西南領空。如今由美國籌組的「中國包圍網」,似乎逐漸成形,台灣會在其中扮演什麼角色,也備受各界關注。

(民視新聞綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我