國民黨提台美復交 馬:不追求復交、江啟臣:捍衛中華民國主權

立法院通過國民黨所提出的「政府應請求美國協助抵抗中國」及「與美復交」兩公決案,似乎挑動了兩岸關係的敏感神經,中國國台辦再次出言威嚇國民黨有關人要明辨是非,不要損害兩岸關係和平,國民黨主席江啟臣回應,國民黨一直都明辨是非,強調捍衛中華民國主權,但前總統馬英九卻說,國民黨不追求和美國復交。

前總統馬英九出席東吳大學國際軍事審判研討會,大喊戰爭的可怕,呼籲追求和平,他說,「對於戰爭,我們的態度,應該是要盡量不使它發生,喚醒大家知道,戰爭的恐怖戰犯的可惡。」,前一天國民黨立院黨團提出台美復交的公決案,獲朝野各黨一致通過,被解讀是藍營贊同蔡政府親美抗中路線,馬英九反駁這樣的說法。

馬英九解釋,「我想我們國民黨恐怕不會認同,我們外交部長已經公開說明,我們不會追求和美國恢復邦交,我相信這恐怕也是美方示意,所以我覺得機會是不大。」馬英九不認同這樣的解讀,但在中國眼裡,國民黨提出與美復交,似乎挑動了兩岸緊張關係的神經,也讓中國國台辦再次出言威嚇。

央視報導,「國台辦發言人朱鳳蓮6日指出,任何違背一個中國原則,損害中華民族根本利益的言行,都將遭到全體中華兒女的堅決反對,中國國民黨有關人要明辨是非,不要做損害中華民族根本利益,和兩岸關係和平穩定的事。」

國民黨主席江啟臣說,「其實國民黨絕對是明辨是非,而且我們絕對是站在中華民國的立場,確保中華民國的主權,維護台海的安全跟和平,那唯有這樣,其實才是對中華民族最有利的事情。」

黨主席江啟臣罕見強硬,強調捍衛中華民國主權,回嗆對岸老是說要爭取台灣民心,而台灣民意就是要爭取國際地位,只是在這敏感時刻,自家人洪秀柱又將赴中國參加兩岸青年發展論壇,被質疑是「親美睦中」,江啟臣則回應,「從卸任主席後,其實她一直都有在兩岸交流這部分著墨,所以這部分應該就是她個人一個例行的行程,那我想她個人行程,我們是尊重。」

一方面提台美復交,請求美國協助抵抗中國,另一方面卻有人和中國密切交流,國民黨的作為極其矛盾,到底哪一邊是真心的?國民黨應該說清楚。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我