台電大觀電廠又出包!5號鋼管破裂 百公噸泥水狂瀉

南投大觀水力發電廠武界壩,在9月發生閘門二度故障,導致大水沖走4位露營民眾,最近大觀廠又發生一條壓力鋼管爆裂,造成水直接從破口傾瀉而出,沖刷邊坡的泥土,就像土石流一樣狂奔而下,場景相當嚇人。

位在青翠山巒中有深綠色的5條鋼管,辨識度超級高,這裡是位在南投縣水里鄉,台電大觀發電廠大觀一廠,5條壓力鋼管在1934年完工,二戰期間,5條鋼管曾經被美軍炸毀,戰後由時任台電機電處長孫運璿修復鋼管,其中第5號鋼管,最近爆掉了。

5號鋼管在5日上午8點多突然爆裂,水的壓力把鋼管炸出長2.5公尺,寬1公尺的大洞,幾百公噸的水,直接從破口湧出,沖刷邊坡的土石,導致整個大觀一廠內的道路,佈滿泥漿和沙石,好像是小型土石流,台電發言人張廷抒表示,「因為五號機要停機檢修,禮拜一的早上就把水閥關掉,壓力變大了,就在比較脆弱的地方爆開了,就漏水。」

當時停在廠內還有5到6輛的汽機車被波及,車身沾滿泥濘,台電員工馬上關閉出水開關,隔絕水流,同時派人清理現場,到星期四傍晚全面完成善後,張廷抒則回應,「這部機器本來要做很徹底的大修,它的線圈都要重繞,可能要修個三個多月,所以我們有足夠的時間去修鋼管。」,一條鋼管,對一個發電機,除了5號鋼管,其它四個機組正常運作,台電說不影響供電,請民眾放心。

(民視新聞/張家維 南投報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我