武界壩電纜迴路絕緣 系統異常導致閘門自動開

釀成4死悲劇就是因為上游台電大觀電廠武界壩6號閘門,清晨兩度系統異常、無預警放水,尤其第一次4:12分排放31分鐘,以每秒排放量208立方公尺計算,共排20萬公噸,是武界壩四成水量,等於105.8座游泳池,台電初步排除老鼠等動物因素,研判應是設備老化,傳輸電纜迴路絕緣導致閘門自動開啟,南投地檢署認為,蘇姓值班人員故障通報有疏失,訊問後諭令10萬交保候傳。

網友出動空拍機拍下大觀電廠武界壩樣貌,水面呈現土耳其藍相當夢幻,沒想到卻成為害死下游4名野營民眾的兇手,13日清晨4點12分,6號閘門突然自動開啟,4:21分出現低水位警報,4:28分值班蘇姓員工強制關閉,但6公尺高閘門關閉需要時間,4:43分才完全關閉。

這要命31分鐘,每秒排放208立方公尺計算,共排放20萬噸水,已經是武界壩4成水量,超過105座標準游泳池,正當值班人員一頭霧水之際,5點08分,6號閘門又二度異常開啟,這次蘇姓值班員直接強制關閉,並切斷電源。

台電發言人張廷抒表示,「初步研判像蛇、老鼠入侵造成線路短路可能性暫時先排除了,台電認為有可能是傳輸電纜絕緣不良,造成誤啟動,可能是這個因素,但最後原因要等事故調查報告。」台電初步判定,是設備老化,傳輸電纜迴路絕緣導致系統異常。

台電發言人張廷抒又言,「我們一個班有5個人,4個人在大觀電廠,1個在武界壩,昨天整天都是檢調約談,我們讓當事人先休息沒詢問他,台電立場是假如有人為疏失,該負的責任我們一定會負責。」但依照規定,武界壩半年例行檢查一次,上一次檢查是今年4/13,電員跟機械系統均無異常,原本下次例行檢查是10月中,沒想到時間還沒到就先發生意外。

南投地檢署發言人吳錦龍則表示,「台電值班蘇姓人員在閘門故障發覺以及後續通報,乃至示警等環節認定涉有疏失,本署檢察官複訊後諭知10萬交保候傳。」南投地檢署約談武界壩值班蘇姓員工,認為他在關閉系統跟通報上有疏失,諭令10萬交保候傳,閘門課許姓課長無保請回,究竟是人為疏失,還是系統故障,台電不敢把話說死,一切靜待調查。

(民視新聞/王嘉琳、莊柏驊 台北報導)

-- -- --