武界4死究責!台電值班人員遭檢方認定有疏失 10萬交保

釀成4死悲劇主因,就是上游台電大觀電廠武界壩6號閘門兩度系統異常、無預警放水,31分鐘排放20萬公噸,相當於105.8座游泳池。台電調查,確認是閘門開啟的電路絕緣不良釀禍,但台電定調為意外,閘門系統卻沒有防呆機制,甚至值班蘇姓人員也沒有演練過相關SOP,因此南投地檢署認定該員有疏失,複訊後諭知10萬交保候傳。

空拍機拍下,大觀電廠武界壩樣貌,景色優美宜人,沒想到卻成為這次釀禍主因!

13日清晨4點12分,6號閘門突然自動開啟,4點21分發出低水位警報,4點28分值班蘇姓員工強制關閉,但6公尺高閘門,關閉需要時間15到16分鐘,直到4點43分才完成,這要命31分鐘,一共排放20萬噸水,已經是武界壩4成水量,超過105座標準游泳池。

正當蘇姓員工忙得焦頭爛額之際,5點08分,6號閘門又二度異常開啟,這次,他除了強制關閉,也在1分鐘內切斷電源。

台電發言人張廷抒表示,「蛇老鼠入侵造成線路短路的可能性,暫時先排除了,有可能是傳輸電纜絕緣不良,造成誤啟動。」

面對台電史上第一次發生這種危機,蘇姓員工一個人要在最短時間內,確認水位機、監視器畫面和閘門開度錶,但光是關閉就要花15分鐘,而且放水,過去都是人為控制,壩坊會提前1小時廣播,面對突發狀況,系統也沒有防呆機制,更別提發生意外的危機演練sop。

台電發言人張廷抒表示,「因為這不是一個正常情況,照理講閘門應該不會自動開啟,台電也在檢討整個系統,如果這次發現有任何疏失,或系統上的缺失,我們會水平展開,讓全台水庫水閘門同步改良。」

南投地檢署發言人吳錦龍表示,「台電值班蘇姓人員,在閘門故障發覺以及後續通報,乃至示警等環節認定涉有疏失,本署檢察官複訊後諭知10萬交保候傳。」

經過複訊,南投地檢署認定,蘇姓員工有疏失,諭知10萬元交保候傳,閘門課許姓課長無保請回。台電內部檢討,未來會增設閘門操作防呆機制,也會加強員工危機訓練、要求即時廣播。但憾事已經造成,台電難辭其咎。

(民視新聞/王嘉琳、莊柏驊、余壽生、張家維 台北南投報導)

-- -- --