快新聞/初判「傳輸電纜絕緣不良」 台電:若有人為疏失一定負責
台電發言人張廷抒表示,有可能是「傳輸電纜絕緣不良」造成閘門誤啟動。(圖/民視新聞)

盧姓家庭和賴姓家庭到南投武界一線天附近河床露營,不料13日凌晨武界壩電動閘門突然異常開啟,無預警放水,造成4人被溪水沖走死亡悲劇。台電今天強調,若有人為疏失,該負的責任一定會負;至於事故原因,初判是「傳輸電纜絕緣不良」造成誤啟動,不過仍要等事故調查報告為準。

對於當時閘門放水狀況,台電發言人張廷抒受訪解釋,一個班有5個人,其中4人在達觀電廠,1人在武界壩,當時在武界壩的蘇姓值班人員發現異常後,就將閘門關閉,而水庫開啟及關閉都需要15分鐘,當中還需要檢查監視器、閘門開啟狀況等工作。

至於閘門開啟原因,張廷抒指出,初步研判蛇鼠入侵造成線路短路的可能性暫時排除,認為有可能是「傳輸電纜絕緣不良」造成誤啟動,但事故原因仍要等事故調查報告為準。該閘門每半年固定保養,上一次為4月13日,按表訂日期下次為10月中旬。

「這不是一個正常的情況」,張廷抒坦言,照理講閘門應該不會自動開啟,過去從沒發生過這樣的情形,台電也在檢討整個系統,以及未來要改進事項,若發現有缺失或疏失,會全面展開讓全台灣水庫跟水閘門都做同步改良。

對於露營倖存者盧妻要求國賠,張廷抒表示,河床地不能進入,但發生非常大的事情台電感到非常痛心,「只要有台電的責任,絕不規避,該負責的責任一定付,該負責的賠償一定賠償」,最後責任歸屬還要經過詳細的調查程序,台電也會尊重結果,負起應負的責任。台電昨天也派主管對死者家屬表達關切,今天總經理將南下致贈慰問金。

來自台中市太平區賴姓和盧姓2家庭一行6人,12日到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床露營,結果台電大觀水力電廠武界壩電動閘門因不明原因兩度自動開啟,導致下游溪水暴漲,其中2大2小被沖走,造成4人死亡。

台電調查發現,武界壩13日上午4時12分、5時08分發生6號閘門異常情形,台電值班人員發現水位異常後先關閉閘門,後再將控制電源直接關閉並通報,6時50分左右接獲當地村長告知,下游有於栗栖溪河床露營的民眾遭水沖走。台電蘇姓值班人員經南投地檢署訊問後,涉嫌過失致死,檢察官諭知10萬元交保。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我