武界壩放水釀4死 一度傳失聯搜救人員報平安

虛驚一場!南投武界壩閘門故障放水釀4人死亡,今天凌晨又傳出4位義務騎越野機車深入濁水溪床搜尋的人員失聯,家屬焦急報案,還好這4人昨晚是睡在工寮,上午9點多已從信義方向下山,一切平安;不過,對於失去至親的台中市的賴家跟盧家而言,心情則是無比悲痛,劫後餘生的賴先生回憶起當時,心有餘悸。

倖存者賴先生回憶當時,「當下情況那時候已經帳棚都進水了,就有喊叫我老婆快點出來。」13日凌晨4點,睡夢中,大水沖了過來,帳棚進水,賴先生和妻兒,在黑暗中被沖散,賴先生說,「真的很暗,有聽到聲音但是,人都是整個沉下去的。」

驚恐的那一刻,如在眼前,賴先生心有餘悸,劫後餘生的他,沒有喜悅,此後得面對失去太太跟小孩的悲痛;另外一戶盧姓人家,則是失去父親跟女兒,盧家正在當兵的大兒子,輕拍媽媽肩膀,互相安慰,失去至親,盧太太崩潰大喊「丈夫是家中經濟支柱,如今頓失依靠」,但國賠議題太沉重,目前兩家人,都不願多談。

台中市長盧秀燕表示,「情緒這麼悲痛,那我想他們沒有開口,我們也不會主動的,在這個時候,去談一些其他的事情。」6人露營4人死亡,這讓武界部落法治村的村民,不禁懷疑,台電管理,出了大紕漏,集體向台電陳情。

法治村民認為「無端故障是不是表示說,以後也會再次發生這樣的事情,那對我們村民的財產安全,是一個很大的威脅。」法治村有上千位居民,就居住在武界壩的下游,總不能一天到晚,提心吊膽。

大觀發電廠副廠長黃陵育表示,「依照水利法,我們現在要放水,都要提前一個小時來做廣播。」就在最後一名失蹤者遺體被找到之後,搜救人員陸續撤出,卻傳出有4位義務騎著越野機車,深入濁水溪河床搜尋的人員失聯,家屬焦急報案,原來這4個人14日晚上睡在工寮,15日上午的9點多已從信義方向下山,一切平安。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9