台海局勢緊張 藍委要求提高保費費率

截至今年8月底,電子支付使用人數破千萬,其中街口支付就有320萬人,穩佔龍頭地位,但「街口託付寶」遲遲未獲核准,街口執行長胡亦嘉退出街口投信董事會,對此金管會主委黃天牧強調,負責任很重要,金管會希望街口能重視公司治理;另外,台海局勢緊張,藍委要求提高保費費率,讓第一線國軍安心工作。

金管會主委黃天牧到立院備詢,被問到台海局勢,黃天牧滿臉黑人問號,差點答不出來,賴士葆換個方式問,「你是保險專家,請問保險法裡面,有沒有專門處理戰爭這一塊,把費率加成。」兩岸局勢緊張,是否調整保費費率,黃天牧強調會跟壽險公會溝通,盡快給答案。

但過去幾個月,黃天牧最頭痛的問題,恐怕是「街口託付寶」,因為金管會不放行,讓街口執行長胡亦嘉很火大,罵黃天牧是騙子、小人,中秋連假看到金管會13頁聲明稿,胡亦嘉又開嗆,認為這是欲加之罪,台版國安法,獨裁統治。直到前兩天,態度才放軟,退出街口投信。

金管會主委黃天牧說,「所謂的負責任創新,我們都沒有任何想法去阻撓它,但是必須循一定的程序,兼顧各方面的監理的法規,所謂負責任這三個字,其實是很深的意涵。」面對胡亦嘉動作頻頻,黃天牧還是老話一句,要街口重視公司治理;另外,康友-KY涉嫌掏空公司,發言人直指證交所涉嫌背書,主管機關金管會該如何處置?

金管會主委黃天牧表示,「證交所是站在監督角色,我們相信交易所的說明。」強調證交所是監督角色,不是背書,財委會備詢,面對各種爭議話題,黃天牧一一破解。

(民視新聞/王嘉琳、楊柏玨 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我