中國又搞小動作!打壓台灣國際空間 擅改台灣觀光局為台灣海峽觀光協會

中國又搞小動作打壓台灣的國際空間!台灣身為創辦國之一的亞太旅行協會PATA,9月舉辦一年一度的旅遊交易會,台灣往年都有參加,今年完成報名後卻被發現,今年主辦的中國,竟然擅自將台灣觀光局,改名為台灣海峽觀光協會,觀光局長張錫聰親自去函抗議,但交涉未果,台灣最後決定退出參展。

會員一字排開,到哈薩克行銷台灣,2019年在菲律賓、2018年到蘭卡威,1951年成立的亞太旅行協會PATA,台灣是創辦國之一,每年都會參加交易會,今年活動因疫情才改為線上交流。不料,中國卻藉機打壓,過去都以「台灣觀光局」官方名義參加,卻被擅自改成「台灣海峽觀光協會」。

觀光局國際組長黃勢芳說,「被改名後有發文去抗議,禮貌性講說,我們支援這個會很多年,但基於國家尊嚴,我們不容許我們名字被更改,請他們盡速更正,正式回覆我們,因為今年是由中國主辦,必須要配合當地相關的程序。」

等同於旅展的交易會,今年9月23~27日舉行,觀光局在9月初發現,網站被改名,後續連帳密都被鎖死,9月15日發信給PATA總會交涉,對方才說,因為今年由中國「全額」贊助活動,中國要求,台灣必須「事前申請獲准」才能參加,因此不同意台灣參展,不滿中國無理打壓,觀光局長張錫聰9月17日親自去函,宣布退出今年的旅展。

黃勢芳表示,「我們變成國際舞台少一次亮相機會,覺得雖然要推展觀光,但是國家尊嚴不容犧牲,兩相權重下我們選擇說退席不出席。」張錫聰在信中措詞強硬,怒批中國蠻橫、粗暴的將台灣排除於活動外,也不滿PATA總會對中國無理要求的姿態,為了捍衛台灣尊嚴,宣布退出。而這也讓中國近來,打壓台灣國際空間的案例,再添一樁。(民視新聞/王富民、吳東懋 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6